Заказать обратный звонок

Особенности налогообложения недвижимости в 2015 году

Тип статьи:
Авторская

28.12.2014 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». Этим нормативным актом были внесены изменения среди прочего, и в процедуру налогообложения недвижимости. Ниже будут приведены особенности, о которых следует знать каждому налогоплательщику.

Сначала нужно определиться с объектом налогообложения. Так, объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его часть. Подпунктом 2.2 ст. 266 НКУ определен перечень объектов, не являющихся объектами налогообложения. К ним отнесены:

  • объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными (их совместной собственности);
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их части;
  • здания детских домов семейного типа;
  • общежития;
  • жилая недвижимость непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признана согласно решению сельского, поселкового, городского совета;
  • объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащих детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка;
  • объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;
  • здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
  • здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Кто является плательщиком?

Согласно п. 1 ст. 266 НКУ плательщиками налога являются физические и юридические лица. В том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и (или) нежилой недвижимости.

В случае, когда объект недвижимости находится в общей собственности нескольких лиц, налогоплательщик определяется в следующем порядке:

  • если объект жилой и / или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю;
  • если объект жилой и / или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом;
  • если объект жилой и / или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ему долю.

Какова база налогообложения?

Пунктом 3 ст. 266 НКУ определено, что базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости. В отношении физических лиц, база исчисляется контролирующим органом на основании сведений Государственного реестра прав на недвижимость. Юридические лица исчисляют базу самостоятельно, исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основе документов, которые подтверждают право собственности на этот объект.

Какие льготы предусмотрены по уплате налога?

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 266 НКУ база налогообложения для физических лиц уменьшается:

  • для квартиры / квартир независимо от их количества — на 60 кв. метров;
  • для жилого дома / домов независимо от их количества — на 120 кв. метров;
  • в случае одновременного пребывания в собственности физического лица квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей — на 180 кв. метров.

Следует отметить, что такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Также сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, и по своему усмотрению для физических или юридических лиц, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями), исходя из их имущественного положения и уровня доходов.

Сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. О предоставленных льготах органы местного самоуправления должны отчитываться до 1 февраля текущего года перед соответствующим контролирующим органом.

Льготы по налогу для физических лиц не предоставляются на объект налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, а также на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Ставка налога

Согласно п. 5 ст. 266 НКУ, ставки налога должны быть установлены решением сельского, поселкового, городского совета в зависимости от места расположения и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы.

Согласно статье 8 Закона «О государственном бюджете Украины на 2015 год», в 2015 году размер минимальной заработной платы с 1 января составляет 1218 гривен. То есть, максимальный возможный налог — 24 гривны 36 копеек за кв. метр.

Исчисление налога

Исчисление суммы налога для физических лиц осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника.

Налоговые уведомления-решения об уплате сумм налога и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органами местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля налогового года.

Налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных по количеству принадлежащих им объектов, размера их общей площади, права на льготу, размера ставки налога, начисленной суммы налога. В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, будет произведен перерасчет суммы налога и отправлено новое налоговое уведомление-решение, а предварительное считается отмененным (отозванным).

Налогоплательщики — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта / объектов налогообложения декларацию с указанием годовой суммы равными частями поквартально.

По нововведенному объекту жилой и / или нежилой недвижимости, декларация юридическим лицом — плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается, начиная с месяца, в котором на него возникло право собственности.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому, в течении календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца — начиная с месяца, в котором возникло право собственности. Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Детальная регламентация исчисления налога предусмотрена п. 7 ст. 266 НКУ. Если у Вас возникнут вопросы по этому поводу, пишите в комментарии.

Уплата налога

Налог уплачивается в соответствующий бюджет по месту расположения объекта налогообложения.

Физические лица могут уплачивать налог в сельской или поселковой местности через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о принятии налогов.

Налог за отчетный год уплачивается:

  • физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
  • юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!