Заказать обратный звонок

Особенности наследования. Часть 1

Тип статьи:
Авторская

В данном цикле аналитических статей будут рассмотрены особенности наследования по закону, в том числе, проблемные моменты, с которыми сталкивается население при данном виде наследования. Особое внимание будет уделено случаям, когда наследником пропущен срок для принятия наследства. Вы получите ответ на вопрос «как вступить в наследование, если было пропущено установленный срок»?

Это первая, обзорная статья, после ознакомления с которой Вы узнаете об основных аспектах процедуры наследования.

Что же такое наследование? В соответствии со статьей 1216 Гражданского кодекса Украины, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от наследодателя к другим лицам — наследникам. Наследование осуществляется по завещанию или по закону.

Как известно, ежегодно только 30% наследников получают наследство по завещанию. Остальные — по закону. В прошлом году по Украине нотариусы выдали более 900 000 свидетельств о праве на наследство, и менее трети из них — по завещанию. И это реальная действительность. Ведь большое количество людей не желает составлять завещание. Здесь много причин. В нашей стране многие не понимают значение завещания, как определенной формы распоряжения на будущее.

Учитывая судебную практику, можно сделать вывод о том, что в Украине гораздо больше споров возникает относительно наследования по закону. Это происходит из-за того, что наследодатель в завещании может назначить своими наследниками определенных лиц, независимо от наличия у него с ними семейных и родственных отношений. Таким образом, риск возникновения спора значительно минимизируется.

В случае наследования по закону, действует правило пяти очередей наследников, то есть наследники получают право на наследование поочередно. В статьях 1261-1265 Гражданского кодекса Украины указанный перечень очередей наследников. Каждая последующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия наследства или отказа от нее. Вследствие того, что на наследственное имущество при наследовании по закону может претендовать значительно больше людей, чем при наследовании по завещанию, количество споров значительно больше.

При наследовании есть несколько вариантов для принятия наследства. Их условно можно разделить на две категории, одна предусматривает автоматическое принятие наследства, другая требует совершения наследником определенных юридически значимых действий.

Исходя из норм Гражданского кодекса Украины, к первой категории можно отнести следующие случаи:

Наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (момент смерти наследодателя) — считается, что он принял наследство, если в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя он не заявил об отказе от него.

Малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также лица с ограниченной гражданской дееспособностью — считаются принявшими наследство.

Следует отметить, что независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства.

По случаям, описанным в первой категории, наследование происходит автоматически. Однако наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, чтобы получить свидетельство о праве на наследство.

Ко второй категории отнесем:

  • Случаи, когда наследник пропустил срок для принятия наследства.
  • Случаи, когда для оформления перехода наследственных прав, необходимо иметь определенные документы, которые на момент обращения наследника к нотариусу у него отсутствуют. Как правило, такие случаи касаются недвижимого имущества.

Согласно ч. 1 ст. 1269 Гражданского кодекса Украины, наследник, который желает принять наследство, но не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

По ч. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса Украины, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Судя по практике, значительное количество наследников не обращается к нотариусу в шестимесячный срок с момента открытия наследства. Обычно это происходит из-за юридической неосведомленности процедуры принятия наследства, болезни, постоянных командировок и прочее.

Так, в случае пропуска шестимесячного срока, наследник считается не принявшим наследство. В таком случае, есть два варианта для наследника:

Если есть наследники, принявшие наследство, то с их письменного согласия можно подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Если такие наследники отсутствуют, то остается вариант с подачей искового заявления в суд по месту открытия наследства, в котором наследник будет просить суд назначить дополнительный срок для принятия наследства. При этом, обязательно нужно указывать уважительные причины пропуска срока для принятия наследства.

Однако, даже в случае, когда имеются наследники, принявшие наследство, очень редко граждане получают от них согласие на принятие наследства. При таких обстоятельствах, единственным выходом остается решение вопроса об установлении дополнительного срока для принятия наследства в судебном порядке.

Исходя из норм законодательства и судебной практики, можно говорить о том, что представлению искового заявления должны предшествовать определенные подготовительные действия наследника. Далее речь пойдет о процедурных аспектах подачи искового заявления о назначении дополнительного срока для принятия наследства.

Для начала наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. К такому заявлению нужно приложить следующие документы, как (примерный перечень):

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Паспорт наследника;
  • Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов наследника;
  • Справка из органа местного самоуправления о том, что наследодатель ко дню смерти был зарегистрирован по определенному адресу;
  • Свидетельство о рождении наследника;
  • Правоустанавливающие документы на наследственное имущество;
  • Другие документы, которые потребует нотариус.

На основе указанных материалов нотариус открывает наследственное дело. Изучив представленные документы, он выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия, которой отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Нотариус мотивирует отказ тем, что наследник не подал заявление о принятии наследства в срок.

Получения постановления об отказе является одной из предпосылок обращения в суд.

Далее наследник может начинать готовить пакет документов для подачи искового заявления в суд. Именно с этого момента для юридически неосведомленных лиц начинается самый сложный этап. Он включает в себя:

  • Подготовку документов, которыми будет подтверждено важность пропуска шестимесячного срока для принятия наследства;
  • Подготовку документов, которые будут представлены в суд, что подтвердят обстоятельства, на которые наследник будет ссылаться в исковом заявлении (примерно те же документы, которые подавались к нотариусу)
  • Подготовку и составление искового заявления об определении дополнительного срока для принятия наследства;
  • Уплату судебного сбора;
  • Подачу в суд искового заявления;
  • Участие в судебных заседаниях, где нужно будет лично доказать судье уважительность причин пропуска срока для принятия наследства;
  • Получение решения суда;
  • Если судья удовлетворил исковые требования, то нужно снова обратиться к нотариусу с судебным решением, и принять наследство.

На самом деле, существенная сложность возникает при подготовке искового заявления. Ведь, в случае, если суд решит дело не в пользу наследника, он не сможет снова обратиться в суд с таким же исковыми требованиями. То есть, от того насколько юридически грамотно будет составлено исковое заявление, будет зависеть положительное решение суда о принятии наследства. Именно поэтому, если Вы не уверены в собственных силах, стоит доверить свою проблему квалифицированным юристам.

Надеюсь, что после ознакомления с особенностями написания такого заявления, правовое сознание населения будет расти.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!