Заказать обратный звонок

Особенности наследования. Часть 2 - установление дополнительного срока для принятия наследства

Тип статьи:
Авторская

Это вторая статья об особенностях наследования. Она была подготовлена с целью повышения правовой культуры рядового населения, а также для того, чтобы Вы смогли получить ответ на вопрос «Как принять наследство, если это не было сделано вовремя»?

Исходя из норм законодательства, можно сделать вывод о том, что при наличии факта непринятия наследства в шестимесячный срок, наследник должен обратиться в суд. Гражданским кодексом Украины установлено, что возможность назначения судом дополнительного срока для принятия наследства зависит от того, насколько важными окажутся причины пропуска срока для принятия наследства. Поэтому, при написании искового заявления, основное внимание нужно уделять именно причинно-следственной связи между обстоятельствами, которые потянули пропуск срока с самим фактом такого пропуска.

У населения часто возникают вопросы, «Какие причины пропуска срока для принятия наследства считаются уважительными?». Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Письму Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании». В нем указано, что суды считают важными такие причины пропуска срока для принятия наследства, как продолжительная болезнь, нахождение наследника длительное время за пределами Украины, отбывания наказания в местах лишения свободы, пребывание на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др. При этом необходимо исходить из того, что уважительными считаются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника.

Как правило, судом не могут быть признаны уважительными такие причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства, как:

  • юридическая неосведомленность относительно срока и порядка принятия наследства;
  • неосведомленность лица о наличии наследственного имущества;
  • преклонный возраст;
  • нетрудоспособность;
  • незнание о существовании завещания;
  • установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства (например, установление факта проживания одной семьей);
  • неопределенность между наследниками по поводу того, кто будет принимать наследство;
  • отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства;
  • неблагоприятные погодные условия.

Указанный перечень неисчерпаем. Поэтому, если причина пропуска срока для принятия наследства не будет признана судом уважительной, то это может стать большой проблемой для обоснования исковых требований.

При подаче искового заявления в суд, имеет значение правильное определение круга субъектов, которые будут принимать участие в рассмотрении дела.

Так, при отсутствии других наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия ответчиками являются территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления по месту открытия наследства. То есть, ответчиком следует привлекать соответствующий сельский, поселковый, городской, районный совет, который будет представлять интересы территориальной общины.

Обратите внимание, что в случае, когда при подаче искового заявления об установлении дополнительного срока для принятия наследства, истец сделает ошибку при определении ответчика, то судебный процесс может быть затянут из-за необходимости исправления таких ошибок.

Следует учесть, что при подаче исков по данной категории дел, исковыми требованиями надо определять не продолжение срока для принятия наследства или не возобновление этого срока, а именно установление дополнительного срока, как это и предусмотрено законодательством (ст. 1272 Гражданского кодекса Украины).

Составляя исковое заявление, следует помнить, что предметом доказывания являются:

  • смерть наследодателя;
  • пропуск шестимесячного срока для принятия наследства;
  • наличие у наследника уважительных причин пропуска срока для принятия наследства (нахождение в длительной командировке, длительная болезнь и т.п.);
  • обстоятельства, подтверждающие, что лицо действительно является наследником умершего (наличие родственных отношений, факт нахождения в браке с умершим, факт нахождения на иждивении, наличие завещания);
  • принадлежность наследственного имущества наследодателю (правоустанавливающие документы).

Все указанные в исковом заявлении обстоятельства Вы должны подтвердить соответствующими доказательствами.

Примерный перечень необходимых доказательств:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • доказательства уважительной причины пропуска срока для принятия наследства (медицинские справки, справки о нахождении в командировке, о нахождении за рубежом);
  • доказательства того, что лицо является наследником (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении, документ, подтверждающий нахождение лица на иждивении умершего)
  • документы, подтверждающие права на имущество наследодателя (справка БТИ о праве собственности на здание, договоры и т.п.).

Относительно судебного сбора по данной категории судебных дел. Требования истца в таком иске считаются неимущественными. И поэтому, согласно Закону Украины «О судебном сборе», ставка судебного сбора определена в размере 0.2 минимальной заработной платы.

Проанализировав судебную практику можно сделать вывод, что решения судов не всегда совпадают при аналогичных обстоятельствах. Так, в одном суде уважительной будет считаться такая причина пропуска срока для принятия наследства, как юридическая неосведомленность в процедуре наследования. В то время, как при таких же обстоятельствах, другой суд принимает обратное решение. Это может говорить с одной стороны, как о низкой правовой культуре некоторых судей, а с другой — о коррупции в судебной системе. Ведь в данном случае суд по своему усмотрению решает вопрос о том, получит ли наследник возможность получить наследство, из-за чего могут возникнуть определенные манипуляции со стороны судьи.

Итак, будьте очень внимательны. Вовремя обращайтесь к квалифицированным специалистам за юридической помощью. Ведь, небрежный подход к проблеме установления дополнительного срока для принятия наследства может привести к невозможности получения наследства.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!