Заказать обратный звонок

Возмещение морального вреда: введение

Тип статьи:
Авторская

Этой статьей открывается цикл публикаций о моральном ущербе, особенностях и порядке его возмещения. В данном цикле будет освещена основная проблематика морального вреда, основания для его возмещения, способы возмещения, процедура и прочее.

Любая деятельность характеризуется возможными рисками. Общение с другими лицами может привести не только к конструктиву, но и негативу (причинение морального вреда другим). Предпринимательская деятельность нередко привлекает внимание представителей средств массовой информации. К сожалению, нередки случаи публикации информации, которая подрывает репутацию, побуждает контрагентов задуматься о дальнейшем сотрудничестве.

В таких ситуациях возникает конфликт. Сторона конфликта, которая считает себя потерпевшей, начинает искать пути восстановления ее положения и наказания виновных. К счастью, действующее законодательство нашего государства устанавливает некоторые способы защиты потерпевших лиц.

Физическая боль и страдания, которые физическое лицо (человек) испытывает в связи с увечьем или иным повреждением здоровья.

Душевные страдания, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него, членов его семьи или близких родственников (незаконное осуждение, незаконное привлечение в качестве обвиняемого, незаконное заключение и содержание под стражей, незаконное проведение в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела обыска, незаконного отстранения от работы и т.д.).

Душевные страдания, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества.

Унижение чести, достоинства и деловой репутации физического или юридического лица.

Это далеко не весь перечень обстоятельств, при которых закон предусматривает возмещение морального вреда. Сам моральный вред трактуется как потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.

Если Вы считаете, что стали жертвой указанных выше негативных обстоятельств и добровольно виновная сторона не желает возместить ущерб, то у Вас есть один путь для восстановления справедливости — обратиться в суд.

В Конституции Украины, в статьях 32, 56, 62 предусмотрено право физических и юридических лиц на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения их прав, свобод и законных интересов. Также, возмещение морального вреда предусмотрено Кодексом законов о труде, Гражданским кодексом Украины и другими законами и подзаконными актами.

Украинская судебная практика указывает на то, что по общему правилу суды удовлетворяют требования по возмещению морального вреда в минимальных размерах, или отказывают в их удовлетворении.

Почему так происходит в Украине? Если оценить положение дел с возмещением морального вреда в Европе, то можно сделать вывод — возместить миллионные суммы в качестве морального вреда вполне реально. Однако действующее законодательство Украины не является совершенным и касаемо возмещения морального вреда.

В настоящее время не существует законодательного порядка определения реального морального вреда. Ведь, действительно, каждый по-своему оценивает денежное выражение страданий, понесенных в том или ином случае.

Определяя размер возмещения морального вреда, нужно исходить из характера и объема страданий (физических, душевных, психических и т.д.), характера неимущественных потерь (их длительности, возможности восстановления и т.д.) и с учетом других обстоятельств. В частности, учитывается состояние здоровья потерпевшего, тяжесть изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния, добровольное — по собственной инициативе или по обращению потерпевшего — опровержение информации редакцией средства массовой информации.

Основная сложность заключается в процессе доказывания и обоснования морального вреда. Следует помнить, что определяя размер возмещения морального вреда, суд должен приводить в решении соответствующие мотивы его принятия. Очень часто суды существенно уменьшают требования, касающиеся возмещения морального вреда за то, что истец не смог мотивировать заявленный размер исковых требований.

Поэтому, возмещение морального вреда является достаточно непростым процессом. Сложности могут возникать на разных стадиях: при поиске доказательного материала, написании искового заявления или в ходе судебного разбирательства. В следующих статьях мы поможем Вам разобраться со всеми особенностями возмещения морального вреда.

Советуем Вам ознакомиться со статьей «Некоторые аспекты возмещения морального вреда физическому лицу за повреждения здоровья, противоправное поведение, уничтожение имущества».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!