Заказать обратный звонок

Некоторые аспекты возмещения морального вреда физическому лицу за повреждения здоровья и другое

Тип статьи:
Авторская

«Дело не в том, что ты знаешь, дело в том, что ты можешь доказать»

ХФ «Тренировочный день»

Вопрос возмещения морального вреда, что был нанесен физическому лицу, является весьма актуальным. Часто в толпе, в разговоре со знакомым или в общественном транспорте можно услышать то, как кто-то жалуется на других лиц. Нередко такие жалобы представляют собой отражение ситуации, при которой наносится моральный вред.

Основания для квалификации тех или иных действий, как нанесение морального вреда разные. В этой статье будут рассмотрены следующие:

Физическая боль и страдания, которые физическое лицо (человек) испытывает в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

Душевные страдания, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него, членов его семьи или близких родственников (незаконное осуждение, незаконное привлечение в качестве обвиняемого, незаконное заключение и содержание под стражей, незаконное проведение в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовного дела обыска, незаконного отстранения от работы и т.д.);

Душевные страдания, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества.

С первым основанием все достаточно понятно. В случае, когда действия одного человека вредят жизни или здоровью другого, боль и физические страдания сами по себе не есть моральным вредом, они являются основанием для возникновения морального вреда у лица. Следует помнить, что при обращении в суд за компенсацией морального вреда, нужно не только указать на обстоятельства, при которых он был нанесен, но и представить соответствующие доказательства.

Какими должны быть такие доказательства и где их получить?

Как правило, когда лицо понесло повреждения здоровья или увечья, она обращается в правоохранительные органы для проведения расследования. После проведения необходимых следственных действий и осуществления других, оперативных и процессуальных мероприятий, лицо получает документальное подтверждение приведенных фактов повреждения здоровья, увечья и др. Таким доказательством может быть, например приговор суда, вступивший в законную силу. В случае, когда в приговоре будет указано, что лицо А нанесло повреждения здоровья лицу Б, в дальнейшем такой факт будет иметь установленный (преюдициальный) характер. То есть, не нужно будет доказывать в дальнейшем в суде причинно-следственная связь между действиями лица А и повреждением здоровья человека Б. Суд будет относиться к факту причинения вреда как к достоверному и неопровержимому.

Похожая ситуация и в случаях с причинением морального вреда в связи с противоправным поведением относительно лица, уничтожением или повреждением имущества. Основная разница заключается в документальном подтверждении факта нанесения морального вреда. Так, в первом случае таким документом будет обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, во втором — оправдательный приговор, вступивший в законную силу.

Доказывать же в судебном порядке требуется наличие морального вреда, который наступил вследствие причинения повреждения здоровья. При этом компенсация морального вреда обычно оценивается в денежном выражении. Важно доказать суду почему именно ту или иную сумму средств лицо указало в качестве компенсации морального вреда. Ведь, суд вправе по своему усмотрению уменьшить или увеличить размер компенсации.

Здесь следует помнить, что на данный момент не существует методики расчета размера компенсации морального вреда. Кстати, довольно часто требование по возмещению морального вреда заявляется вместе с требованием о возмещении материального ущерба. Следует знать, что сумма материального и морального вреда не связаны друг с другом и могут существенно отличаться.

Перед тем как обращаться в суд за компенсацией морального вреда, стоит заранее позаботиться о доказательствах, которыми будет обосновываться сумма компенсации.

Суды в каждом отдельном случае по-разному относятся к обоснованию морального вреда. Так, в результате противоправного завладения имуществом 80-летней бабушки, в ходе которого был нанесен вред здоровью, обосновать адекватную сумму компенсации морального вреда не будет сложной задачей. Нужно будет приложить к исковому заявлению копию приговора, выписку из медицинской карты, свидетельские показания и прочее. Также, важно подробно описать суть задачи морального вреда, указать насколько глубокими были духовные и физические страдания, как сложно было восстановить привычный жизненный ритм, каких усилий это стоило.

При таких обстоятельствах, суд будет учитывать в пользу истца такие обстоятельства, как преклонный возраст, имущественное положение, состояние здоровья и др. В совокупности эти факторы могут оказать содействие в принятии судом решения, которым будет удовлетворена адекватная сумма компенсации.

Если же в суд обратится лицо, у которого не будет реального обоснования суммы компенсации морального вреда, суд откажет в удовлетворении его требований.

В судебной практике складывается ситуация, когда особое значение начинает набирать такой вид доказательства причинения морального вреда, как заключение эксперта-психолога. Действительно, кто как не психолог может оценить глубину духовных страданий? Однако истец не всегда имеет возможность обратиться к таким специалистам. Прежде всего, это связано с неадекватным отношением украинского общества к таким экспертам. Почему то часто люди считают, что обращение лица к психологу будет воспринято общественностью как свидетельство о наличии проблем со здоровьем у этого лица.

Заключение психолога может быть подано в суд как письменное доказательство или в порядке назначения судебной экспертизы. На практике оказывается несколько проще представить такое заключение как письменное доказательство. Ведь, получить заключение психолога можно до подачи искового заявления. Провести экспертизу возможно в ходе судебного разбирательства по ходатайству стороны. Оплачивает экспертизу сторона, которая заявила ходатайство.

Стоит отметить, что для суда ни одно доказательство не является заведомо весомее другого. Поэтому, говорить о том, что заключение психолога, полученное в результате проведения судебной экспертизы будет иметь больший вес, чем вывод эксперта, представлен как письменное доказательство нецелесообразно.

Еще одним распространенным доказательством по делам о компенсации морального вреда является заключение экспертов-врачей (не психолога) относительно состояния здоровья истца и обусловленности, негативных эмоционально-волевых переживаний ухудшением состояния здоровья.

Указанные доказательства являются универсальными и могут быть использованы практически при любом из трех рассматриваемых в данной статье случаях.

Размер компенсации морального вреда на наш взгляд должен быть адекватным моральному вреду. Имеется в виду, что, например, за вывихнутый палец можно просить 1000 грн., 50000 грн. и более. Но суд может ваши требования существенно уменьшить. Часто бывает, когда с требования в 50000 грн. суд удовлетворяет лишь 1000 грн. Однако достойное обоснование и доказательства заявленных требований могут существенно помочь удовлетворению исковых требований в заявленном объеме.

Поэтому, стоит реально оценивать степень своих моральных страданий, чтобы не разочароваться при принятии решения судом.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!