Заказать обратный звонок

Распространение недостоверной информации и моральный вред

Тип статьи:
Авторская

В предыдущих публикациях на тему морального вреда, мы рассмотрели основания причинения морального вреда, которые вытекали из физического вреда. Теперь время разобраться со случаями, при которых вред здоровью или жизни не наносится, но тоже имеет негативное влияние. Речь пойдет о распространении заведомо ложной информации.

Бесспорно, Вы неоднократно слышали по телевидению, читали в газетах или Интернете, как о некой персоне или компании подавалась информация в негативных тонах. Возможно, такая информация является правдивой, но есть много нюансов, которыми мог пренебречь автор медийного объекта. Так, автор мог распространить информацию о политике, который совершил множество преступлений, занимался бандитизмом и прочее. Действительно, в Украине уровень доверия населения ко всем властным структурам, в том числе и к политикам достаточно низкий. Однако, политик, на которого вылили медийную грязь, может иметь другое, чем автор публикации мнение по этому поводу. Для того чтобы ее доказать он вправе обратиться в суд и отстоять свое имя.

Перенесемся в повседневную плоскость. Например, берем случай, когда в газете была опубликована статья о Вас. Все бы ничего, но в этой статье Вас облили грязью, подали связанную с Вами информацию искаженно и с негативом, попытались подорвать Вашу репутацию. Естественно, при таких обстоятельствах, нужно оперативно реагировать на публикацию. Одним из способов защиты Ваших прав будет обращение в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда.

Нужно знать, что именно представляет собой честь, достоинство и деловая репутация. В отечественной доктрине права, честь определены как понятие морального сознания и категорию этики, которая включает в себя моменты осознания индивидом или организацией своего общественного значения и признания этого значения со стороны общества.

Достоинство определено как фактор нравственного сознания, в котором выражается представление о самоценности личности, ее моральное равенство со всеми другими, и в то же время отражает нравственное отношение индивида к самому себе и общества к нему.

Деловую репутацию определяют как оценку деятельности юридического или физического лица, основанную на выводах относительно деловых качеств и нравственного облика этих субъектов, соблюдение ими требований законодательства (законопослушность) и надлежащего выполнения договорных и других обязательств перед деловыми партнерами и потребителями.

Если Вы считаете, что честь, достоинство или деловая репутация была осквернена, можете смело обращаться в суд за защитой Ваших прав. Далее следует понять, какие именно исковые требования Вы будете просить удовлетворить суд. Да, Вы можете просить признать опубликованные в статье сведения недостоверными, такими, которые не соответствуют действительности, нарушают права свободы, порочащие честь, достоинство, деловую репутацию. Также будет целесообразным обязать нарушителей Ваших прав опровергнуть распространенные ими сведения таким же образом, каким они были распространены, или наиболее близким к способу их распространения способом или иным способом на Ваш выбор. Еще одним требованием может быть взыскание определенной денежной суммы в качестве компенсации морального вреда, причиненного публикацией статьи.

Определившись с исковыми требованиями можно приступить к подготовке содержания искового заявления. При этом следует придерживаться четкой логической последовательности изложения обстоятельств. Так, начать стоит с детального описания опубликованной статьи: где опубликована, когда опубликована, кем опубликована, о чем она говорит, в какой части она касается Вас. Далее следует указать, какие именно ложные сведения о Вас содержатся в статье. Затем нужно опровергнуть ложную информацию со ссылкой на доказательства, которыми Вы обосновывать свою позицию. Опишите, каких именно моральных и душевных страданий Вам нанесла публикация, как она вредит Вашей деловой репутации. В конце обоснуйте свои претензии на возмещение морального вреда.

Далее мы поделимся с Вами некоторыми особенностями, которые присущи такому иску.

Согласно ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция), каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от государственных границ.

Таким образом, законодательством предоставляется определенная свобода для выражения своих мыслей. Однако, такая свобода не является всеобъемлющей, она находится в определенных рамках. Так, лицо может свободно выражать свои мысли, которые оно считает нужным. Такая свобода может быть выражена с помощью оценочных суждений. Оценочные суждения имеют легальное определение, которое закреплено в ст. 30 Закона Украины «Об информации». Оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности учитывая характер использования языково-стилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры). Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. Нужно понимать, что изложение в публикации определенных недостоверных фактов уже не является оценочным суждением. Европейский суд по правам человека отметил, что оценка журналиста может строиться на общеизвестных фактах, высказываниях, которые подтверждаются каким-то источником или ссылками на независимое исследование. В противном случае, такое суждение будет считаться злоупотреблением свободой слова.

Для наглядности приводим сравнительную таблицу с разграничением фактов и оценочных суждений:

факты

могут быть подтверждены или опровергнуты, то, что произошло (место, время, количественные и качественные характеристики, конкретные лица) и / или происходит.

оценочные суждения

не содержат фактических данных — критика, оценка действий, высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные: могут быть — выводы, прогнозы, собственное мнение, обобщения, итоги, представления, вопросы (но не все).

Поэтому, если Вы можете найти в статье информацию, которая не является оценочными суждениями, именно на нее и нужно будет направить усилия чтобы доказать ее ложность.

Следует помнить, что в соответствии со статьей 277 ГК Украины, не является предметом судебной защиты оценочные суждения, мнения, убеждения, критическая оценка определенных фактов и недостатков, которые, будучи выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, нельзя проверить на предмет их соответствия действительности (в отличие от проверки истинности фактов) и опровергнуть, что соответствует судебной практике Европейского суда по правам человека.

Законом Украины «Об информации», предусмотрено, когда субъективное мнение высказано в грубой, унизительной или непристойной форме, унижающей достоинство, честь или деловую репутацию, на лицо, таким образом выражающее свое мнение или оценку, может быть возложена обязанность возместить причиненный моральный вред.

Стоит разобраться с еще одним вопросом. Так, нередко бывает, что авторы в своих публикациях допускают распространение заведомо ложной информации. Указанная недостоверная негативная информация о личности составляет клевету. В отечественной доктрине права определены понятия «клевета» — это распространение заведомо ложной информации, порочащей личность потерпевшего. В словаре украинского языка клевета определена как ложь, распространяемая с целью опозорить, обесчестить, запятнать кого, что-либо; распространение ложных сведений.

Хотя действующее законодательство Украины и не предусматривает уголовной ответственности за клевету, она может быть основанием для компенсации морального вреда.

Недостоверность, ложность распространенной негативной информации, объективная невозможность подтвердить ее в процессе надлежащими и допустимыми доказательствами будет служить подтверждением того, что информация является вымыслом автора.

Несколько отличается ситуация, когда в суд обращается должностное лицо, политическая партия и др. В соответствии с ч. 4, 5 ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», в случае рассмотрения судом спора относительно нанесенного морального (неимущественного) вреда между журналистом или средством массовой информации, как ответчиком и политической партией, избирательным блоком, должностным лицом (должностными лицами), как истцом суд вправе назначить компенсацию морального (неимущественного) вреда только при наличии умысла журналиста или должностных лиц средства массовой информации. Умыслом журналиста и / или должностного лица средства массовой информации является такое их / его отношение к распространению информации, когда журналист и / или должностное лицо средства массовой информации осознавали недостоверность информации и предвидели ее общественно опасные последствия. Поэтому при таких обстоятельствах на истца ложится бремя доказывания наличия умысла у автора статьи.

Пункт 15 Постановления ПВСУ от 27.02.2009 года №1 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» устанавливает определенные критерии для удовлетворения иска о возмещении морального вреда. Одним требованием является юридический состав правонарушения, наличие которого может быть основанием для удовлетворения иска. Он состоит из следующих обстоятельств:

1. распространение информации, то есть доведение ее до сведения хотя бы одному лицу в любой способ;

2. распространенная информация касается определенного физического или юридического лица, то есть истца;

3. распространение недостоверной информации, то есть такой, которая не соответствует действительности;

4. распространение информации, нарушающей личные неимущественные права, т.е. наносит ущерб соответствующим личным неимущественным благам, или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.

Вам нужно будет доказать наличие вышеупомянутого правонарушения, это обеспечит возможность получения положительного судебного решения.

Еще одним важным аспектом является вопрос определения субъектов спора. Так, понятно, что истцом будете Вы. Вопрос в том, кто будет ответчиком. Ответ на этот вопрос содержится в указанном выше постановлении. Так, ответчиками по делу о защите чести, чести или деловой репутации является физическое или юридическое лицо, которое распространило недостоверную информацию, а также автор этой информации. При этом если иск предъявлен об опровержении информации, опубликованной в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации или другое учреждение, выполняющее ее функции, поскольку редакция или другое учреждение, выполняющее ее функции, осуществляет подготовку и выпускает в свет печатное средство массовой информации.

В случае, когда редакция печатного средства массовой информации не имеет статуса юридического лица, надлежащим ответчиком является юридическое лицо, структурным подразделением которой является редакция. Если редакция не является структурным подразделением юридического лица, то надлежащим ответчиком выступает основатель печатного средства массовой информации.

Если информация была распространена в средстве массовой информации со ссылкой на лицо, являющееся источником этой информации, этот человек также является надлежащим ответчиком.

При опубликовании или ином распространении оспариваемой информации без указания автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу должен быть орган, осуществивший выпуск средства массовой информации.

Надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в сети Интернет является автор соответствующего информационного материала и владелец сайта, лица, которых истец должен установить и указать в исковом заявлении.

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и / или место жительства (местонахождение) невозможно установить, а также когда информация является анонимной а доступ к сайту — свободным, надлежащим ответчиком является владелец сайта, на котором размещено указанный информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

Если недостоверная информация, которая порочит достоинство, честь или деловую репутацию, размещена в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, то при рассмотрении соответствующих исков судам следует руководствоваться нормами, регулирующими деятельность средств массовой информации.

О том, в какой именно судобращаться с иском, следует знать, что характер спорных правоотношений являетсягражданско-правовым, то есть все дела указанной категории подлежат рассмотрениюв порядке гражданского судопроизводства, за исключением дел о защите деловойрепутации между юридическими лицами и другими субъектами предпринимательскойдеятельности в сфере хозяйствования и иной предпринимательской деятельности, которыерассматриваются в порядке хозяйственного судопроизводства.

Теперь Вы владеете информацией, которой должно быть достаточно для того, чтобы защитить достоинство, честь, а также деловую репутацию.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!