Заказать обратный звонок

Как снять лицо с регистрации места проживания?

Тип статьи:
Авторская

Вопрос снятия с регистрации места проживания достаточно часто возникает на почве бытовых споров, в ходе которых возникает потребность в этом. На сегодняшний день существует два варианта снятия с регистрации лица: добровольный и принудительный. Так как при добровольном снятии с регистрации особых вопросов не должно возникнуть, то в данной статье будет рассмотрен именно порядок принудительного (судебного) снятия с регистрации.

Не секрет, что в быту место регистрации проживания часто называют пропиской. Однако, это разные понятия. При этом институт приписки был признан Конституционным судом Украины неконституционным в 2001 году. Поэтому, далее по тексту будет идти речь о регистрации места жительства (далее — регистрация).

Рассмотрим процедуру снятия с регистрации лица, не являющегося собственником, совладельцем или нанимателем жилья. Здесь имеются в виду случаи, когда лицо проживает в жилье без достаточных на то правовых оснований (договор аренды (найма) не заключался). В таком случае такое лицо можно в судебном порядке принудительно лишить права пользования жильем и снять с регистрации.

Статья 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» устанавливает различные способы снятия лица с регистрации, среди которых окончательное решение суда:

  • О лишении права собственности на жилое помещение;
  • О лишении права пользования жилым помещением.

Нас интересует именно лишение лица права пользования жилым помещением. Для того чтобы это реализовать нужно подать одноименный иск в суд. Однако перед обращением в суд необходимо заранее подготовить доказательный материал.

Так, при определенных обстоятельствах, лицо может быть зарегистрировано в Вашем жилье, но по разным причинам Вам нужно, чтобы оно сменило место регистрации. Такое возможно при купле-продаже, дарении недвижимости. Бывают случаи, когда недобросовестное лицо просит доверчивого владельца временно зарегистрировать его у себя дома через трудные жизненные обстоятельства. Но, со временем она отказывает собственнику в его требовании изменить место регистрации. Указанный конфликт является предпосылкой обращения в суд.

Как правило, при таких обстоятельствах, зарегистрированное лицо фактически не проживает по месту регистрации. Поэтому, нужно ответственно подойти к процессу сбора доказательств. Такие доказательства должны быть направлены на доведение факта не проживания лица по месту регистрации, а также обстоятельств, при которых оно создает владельцу препятствия в пользовании его недвижимостью. Такими препятствиями может быть сам факт регистрации. Ведь, согласно ч. 1 ст. 319 ГК Украины, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. В данном случае, собственник вправе требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом (ст. 391 ГК Украины). Также, у владельца могут возникать трудности в оплате коммунальных платежей, при оформлении субсидии.

В качестве доказательств можно использовать правоустанавливающие документы на объект недвижимости, справку о составе семьи, письменные объяснения соседей, квитанции об оплате коммунальных платежей, акт обследования жилого помещения, пригласить нескольких соседей в качестве свидетелей и др.

Кроме требования об устранении препятствий в пользовании жильем, владелец может также заявить требования о взыскании всех материальных и моральных убытков, причиненных длительным не желанием лица сниматься с регистрации добровольно, возмещения стоимости коммунальных услуг.

Собрав все необходимые доказательства, нужно подавать иск в суд к лицу, не желающему сниматься с регистрации добровольно.После вступления решения суда в законную силу, нужно обратиться в подразделение Государственной миграционной службы, где и будет проведено снятие с регистрации места проживания.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!