Заказать обратный звонок

Жестокое обращение с животными: правовое регулирование

Тип статьи:
Авторская

Очень часто на улицах города можно видеть неприятную картину, когда животное (собака) лежит на земле в страшных предсмертных муках. Конечно, такое поведение животного является неестественным и спровоцировано внешними факторами. При этом почти всегда именно человек является этому причиной.

Далее будет рассмотрен вопрос законодательного регулирования проблемы жестокого обращения с животными и ответственности, к которой могут быть привлечены виновные лица.

Проблема жестокого обращения с животными является достаточно сложной. Хотя национальное и международное законодательство в определенной степени закрепляет рамки обращения с животными, выйдя за пределы которых, виновные лица могут быть наказаны. В предыдущем предложении мы не зря подчеркнули слово «могут», ведь, в действительности механизм привлечения к ответственности очень редко выполняет свою функцию.

На международном уровне рассматриваемый вопрос решен с принятием Европейской конвенции о защите домашних животных (Верховная Рада Украины ратифицировала конвенцию).

На уровне национального законодательства был принят Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» (далее — закон). В данном законе урегулирован вопрос сути жестокого обращения с животными, указанные правила содержания животных, а также определены вопросы умерщвления животных.

Обратившись к действующему законодательству, можно получить ответ на вопрос «законное ли отравление животных (собак)?».

Статья 17 закона предусматривает условия законного умерщвления животных. К ним отнесены:

  • Проведение умерщвления без использования негуманных методов, которые могут привести к предсмертным страданиям животных (удушье, отравление, болевые инъекции и др.);
  • Умерщвления должно проводиться в помещении.

То есть, фактически любое убийство животных на улице считается незаконным. Потому что для законного умерщвления нужно сначала отловить животное, а затем осуществить умерщвление в соответствующем помещении.

При этом вылов должны проводить исключительно коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах. Поэтому, отлов животных (собак) другими лицами для их дальнейшего умерщвления также является незаконным.

Факты отстрела животных также является проявлением жестокого обращения. Ведь, законодательством предусмотрено лишь один случай, когда отстрел будет законным — если он будет проводиться в пределах охотничьих угодий.

Местные коммунальные службы часто проводят массовые умерщвления животных, заявляя, что это делается с целью защиты населения от больных и агрессивных животных. Все бы хорошо, но, умерщвление животного допускается в единичных случаях, когда животное болеет (например, бешенством) и есть соответствующий ветеринарный вывод об этом.

Поэтому, массовое умерщвление животных может быть квалифицировано как жестокое обращение с животными.

Исключением из правил отлова и убийства животного, может быть случай, когда например собака проявляет агрессивное поведение и создает реальную угрозу безопасности окружающих людей. Имеется в виду умерщвление животного при защите от ее нападения, если существует реальная угроза здоровью или жизни.

Об ответственности за жестокое обращение с животными.

На сегодня существует несколько видов ответственности за жестокое обращение с животными:

  • Уголовная ответственность;
  • Административная ответственность;
  • Гражданская ответственность.

Статьей 299 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что издевательства над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев. Аналогичные действия, совершенные в присутствии малолетнего наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

Если в действиях лица отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 299 УК Украины, лицо может быть привлечено к административной ответственности. Статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели в форме штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.

Учитывая, что согласно Гражданскому кодексу Украины, животные являются особым видом вещей, у владельца животного есть право на возмещение вреда в результате ее убийства. Владелец (хозяин) животного может обратиться в суд с иском о возмещении материального и морального вреда за счет убийцы животного. Существует своя специфика доказывания факта убийства животных и подтверждения права собственности на них. Однако этот вопрос не является предметом данной статьи.

Когда Вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, одним из вариантов Ваших действий может быть сообщение о таком факте в полицию. Однако, для того, чтобы виновных лиц можно было привлечь к реальной ответственности, желательно зафиксировать факт жестокого обращения на фото, видео — камеру, и предоставить работникам правоохранительных органов максимально полную и подробную информацию о событии.

Конечно, расследование таких событий часто не приводит к желаемым результатам. На памяти автора есть только один случай привлечения лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 299 УК Украины за последние несколько лет. Большую роль в привлечении виновного к ответственности сыграла активная гражданская позиция очевидцев.

Подытоживая изложенное, целесообразным будет вывод о том, что умерщвление животных (собак) на улице является незаконным. Умерщвления животных без надлежащих на то причин, предусмотренных ст. 17 закона, также является преступлением. Лица, виновные в совершении таких действий должны быть привлечены к ответственности.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!