Заказать обратный звонок

Обжалование незаконных действий государственных исполнителей должником

Тип статьи:
Авторская

Как известно, исполнительное производство является завершающей стадией судебного производства. Поэтому, получить положительное решение суда не является конечной целью. Ведь интерес Клиента направлен не столько на получение решения, сколько, скажем, на перечисление определенной денежной суммы на его счет.

Согласно действующему законодательству, исполнением судебных решений занимается Государственная исполнительная служба. В своей деятельности она руководствуется несколькими нормативными документами, среди которых:

  • Гражданский — процессуальный кодекс Украины;
  • Закон Украины «Об исполнительном производстве»;
  • Инструкция по организации принудительного исполнения решений.

Очень часто встречаются случаи, когда государственные исполнители, вопреки требованиям указанных выше документов, выходят за пределы своих полномочий и принимают незаконные решения. Как правило, это касается тех ситуаций, когда они определенным образом заинтересованы в результате исполнительного производства.

В зависимости от того, какое процессуальное положение лицо занимает в исполнительном производстве, она чаще всего являются:

  • Взыскателем (лицо, в пользу которого было принято судебное решение)
  • Должником (лицо, обязанное решением суда совершить определенные действия, уплатить определенную сумму и т.д. в пользу взыскателя).

Далее будут рассмотрены различные вариации незаконных действий государственных исполнителей, и пути борьбы с ними, направленные на должника (в гражданском судопроизводстве).

Прежде всего, необходимо знать то, что для открытия исполнительного производства, взыскатель должен представить в соответствующий отдел ГИС следующие документы:

  • Заявление об открытии исполнительного производства;
  • Исполнительный документ.

После открытия производства, государственный исполнитель обязан направить сторонам копии постановлений об открытии исполнительного производства. Следует обратить внимание, что существует императивное требование закона о порядке передачи материалов исполнительного производства сторонам. Порядок направления указанного выше документа регламентируется ч. 1 ст. 31 Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно которой, копии постановлений государственного исполнителя и другие документы исполнительного производства (далее — документы исполнительного производства), что государственный исполнитель обязан довести до сведения сторон и других участников исполнительного производства, направляются адресатам с сопроводительными письмами простой корреспонденцией, за исключением постановлений об открытии исполнительного производства или отказе в открытии исполнительного производства, о возвращении исполнительного документа взыскателю в соответствии со статьей 47 настоящего Закона, которые направляются заказным письмом с уведомлением о вручении. Должник считается уведомленным об открытии исполнительного производства, если ему направлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе.

Согласно ч. 5 ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве», копии постановления об открытии исполнительного производства направляются не позднее следующего рабочего дня взыскателю и должнику.

Ч. 6 ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве»: Постановление об открытии исполнительного производства может быть обжаловано сторонами в десятидневный срок в порядке, установленном настоящим Законом.

Как правило, на начальной стадии исполнительного производства государственные исполнители допускают нарушения вышеуказанных норм, что влечет за собой невозможность добровольного исполнения должником обязательства, а также лишение права на обжалование таких действий.

Например, в Святошинском районном управлении ДВС м. Киева по состоянию на январь 2015 нашими юристами было обнаружено около тысячи подготовленных, но неотправленных писем с материалами исполнительного производства. При этом государственные исполнители ссылались на то, что у них отсутствуют средства для направления сторонам исполнительного производства материалов. По факту, это является грубым нарушением законодательства и прямым основанием для обжалования таких неправомерных действий.

В случае, когда государственным исполнителем не были соблюдены требования закона на стадии открытия исполнительного производства, в дальнейшем развивается цепь нарушений. Так, дальше нарушается ч. 1 ст. 27 Закона Украины «Об исполнительном производстве». В ней указано, что в случае непредоставления должником в сроки, предусмотренные статьей 25 ч. 2 этого закона для самостоятельного выполнения решения, документального подтверждения полного исполнения решения, государственный исполнитель на следующий день после окончания соответствующих сроков начинает принудительное исполнение решения. Таким образом, должник лишается возможности добровольного исполнения решения.

Далее государственный исполнитель подает запросы в различные государственные органы с целью получения информации о наличии или отсутствии имущества у должника. После установления наличия или отсутствия надлежащего должнику имущества, государственный исполнитель будет обращать на него взыскание.

Следует знать, что существует четкий порядок взыскания. Так, согласно ч. 2 ст. 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве», взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в гривнах и иностранной валюте, другие ценности, в том числе средства на счетах и вкладах должника в банках и других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитарных учреждениях. В ч. 1 ст. 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве» установлено, что обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

Бывают случаи, когда, игнорируя указанные нормы закона, государственный исполнитель выносит постановление об аресте имущества должника и объявления запрета его отчуждения, которым накладывается арест на все имущество должника. Согласно ч. 4 ст. 57 Закона Украины «Об исполнительном производстве», копии постановления государственного исполнителя об аресте средств или имущества должника направляются не позднее следующего рабочего дня после вынесения должнику. Такое постановление может быть обжаловано в десятидневный срок. В данном случае опять государственным исполнителем могут не направляться копии постановления об аресте имущества должника должнику, что приводит к неосведомленности должника о факте ареста его имущества, и невозможность обжалования постановления.

После получения ответа о наличии у должника недвижимого имущества, государственным исполнителем проводится акт описи и ареста имущества должника. Кое-где, государственные исполнители ошибочно описывают и арестовывают недвижимое имущество при наличии других средств, на которые должно быть обращено взыскание в первую очередь.

В нашей практике бывали абсурдные случаи, когда из-за заинтересованности государственного исполнителя он описывал недвижимое имущество должника при наличии другого имущества, на которое должно быть обращено взыскание в первую очередь, еще и на территории, неподведомственной непосредственно ему.

Так, согласно ч. 4 ст. 20 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае необходимости проверки информации о наличии должника или его имущества, места работы на территории, на которую не распространяется компетенция государственного исполнителя, государственный исполнитель может своим мотивированным постановлением, утвержденным начальником отдела, которому он непосредственно подчинен поручить проведение проверки указанной информации соответствующему отделу государственной исполнительной службы. Государственный исполнитель отдела государственной исполнительной службы, которому поручено проведение проверки указанной информации, в случае обнаружения имущества должника должен осуществить его описание и арест. Исполнительные действия проводятся в срок не позднее десяти рабочих дней с момента поступления в отдел государственной исполнительной службы соответствующего постановления государственного исполнителя в пределах исполнительного производства, в котором вынесено это постановление. По результатам проведенных действий составляется акт, который направляется государственному исполнителю, который вынес постановление.

Поэтому, указанные действия государственного исполнителя являются незаконными и подлежат обжалованию.

Следует обратить внимание на еще одно возможное нарушение со стороны государственного исполнителя. Согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные лица, не имеющие личной заинтересованности в производстве исполнительных действий и не связаны между собой или с участниками исполнительного производства родственными связями, подчиненностью или подконтрольностью. Часто в качестве понятых приглашаются лица, имеющие прямую заинтересованность в производстве исполнительных действий. В данном случае может идти речь о нарушении порядка проведения исполнительных действий, а именно по подбору понятых.

Таким образом, приведенные решения, действия и бездействие государственных исполнителей, во время выполнения судебных решений нарушающих права и обязанности должника.

Руководствуясь ч. 2 ст. 82 Закона Украины «Об исполнительном производстве», можно утверждать, что обжалование неправомерных действий, бездействия и решений государственного исполнителя происходит исключительно в судебном порядке. При этом жалобу нужно подавать в тот суд, который выдал исполнительный документ. Такая жалоба рассматривается в рамках гражданского судопроизводства.

Согласно п. 14 Постановления ПВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы при исполнении судебных решений по гражданским делам», учитывая, что производство по выполнению судебных решений является завершающей и неотъемлемой частью (стадией) судебного производства по конкретному делу, в которой производство по жалобе не открывается, а за подачу искового заявления уплачивается соответствующий судебный сбор, ни разделом VII ГПК, ни Законом Украины от 8 июля 2011 года № 3674-VI «О судебном сборе» (часть первая статьи 3) не предусмотрена необходимость уплаты судебного сбора за подачу жалобы на решения, действия или бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица государственной исполнительной службы. То есть за подачу жалобы судебный сбор не уплачивается.

Таким образом, при обнаружении каких-либо из указанных злоупотреблений государственных исполнителей, их нужно безотлагательно обжаловать в суд. В жалобе нужно приводить конкретные нормы законодательства, которые были нарушены, и представлять доказательства, подтверждающие наличие таких нарушений. В жалобе можно просить суд признать действия, бездействие и решения государственных исполнителей незаконными и требовать их отмены.

Итак, не давайте представителям государственной исполнительной службы злоупотреблять своими полномочиями. Пользуйтесь всеми средствами контроля и обжалования. Ведь, Вы имеете полное право защищать свои законные интересы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!