Заказать обратный звонок

Возврат средств вкладчиков из проблемных банков

Тип статьи:
Авторская

Последний год ознаменовался не только политическим кризисом в стране, но и экономическим упадком. Следствием экономической нестабильности стало систематическое признание банков неплатежеспособными и введение временной администрации. В любом случае, негатив от этих обстоятельств испытывает на себе обычное население, пользующееся услугами таких банков.

В этой статье будет рассмотрены некоторые проблемные ситуации, в которых могут попасть клиенты банков, у которых имеются определенные финансовые трудности.

На сегодняшний момент важным является отслеживание из разных источников информации о Вашем банке. Имеется в виду его уровень платежеспособности. Желательно следить за публикациями различных рейтинговых агентств, анализировать их и делать определенные выводы.

Если Вы являетесь вкладчиком банка, о котором начала распространяться информация о его «проблемности» (банк не может выполнять взятые на себя обязательства), то Вам срочно необходимо задуматься о том, каким образом можно вернуть деньги.

Следует отметить, что банк является Вашим должником, а не кредитором. Поэтому, физические лица имеют право расторгнуть договор с банком и требовать возврата средств в любой момент. До введения в банке временной администрации, у него отсутствуют законные основания для отказа. То есть, по первому Вашему требованию, банк должен вернуть предусмотренные договором средства.

Алгоритм Ваших действий должен быть таким. Если Вы решили расторгнуть договор с банком и вернуть средства, то в обязательном порядке Вам нужно подать в банк соответствующее заявление-требование. Такой документ подается в двух экземплярах. Один остается в банке, на другом ставится отметка о получении документа. Нередки случаи, когда работники проблемного банка неправомерно отказываются принимать от клиентов такие заявки. В таком случае, Вам нужно отправить документ в банк ценным письмом с описью вложения (у Вас будет подтверждение факта отправки такого заявления). В случае, когда банк неправомерно откажет Вам в возврате средств, указанные выше документы понадобятся при обращении в суд.

Алгоритм действий будет несколько другой, когда банк, в котором находятся Ваши средства, было признано неплатежеспособным и введена временная администрация по решению НБУ.

Временная администрация (provisional administration) — процедура, применяемая Национальным банком к банкам при осуществлении банковского надзора при особых обстоятельствах, предусмотренных законодательством. Иными словами, временная администрация является фактом признания банка таким, что не может отвечать по своим обязательствам, началом вывода банка с рынка. Временная администрация вводится на срок не более трех месяцев, а для системно важных банков на шесть месяцев. Временная администрация прекращается после выполнения плана урегулирования или в других случаях по решению исполнительной дирекции Фонда.

После окончания срока действия временной администрации может быть принято решение либо о возвращении банка на рынок, или об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Важно, что к моменту введения временной администрации в банке, никаких ограничений по выводу средств нет. Однако, после введения Вы сможете получить сумму, которая не превышает 200 000 гривен. Возвращение такой суммы предусмотрено Законом Украины «О гарантировании вкладов физических лиц».

При таких обстоятельствах, у Вас есть два варианта возврата средств. Первый, когда срок действия договора истек до введения временной администрации. Советуем Вам не затягивать и немедленно обращаться в банк. Обращаться необходимо в письменной форме.

Второй вариант, когда срок действия договора истекает после окончания действия временной администрации. Специфика здесь следующая. Согласно действующему законодательству, Фонд гарантирования вкладов физических лиц не обязан проводить никакие выплаты в период действия временной администрации. В таком случае, Вам нужно дождаться окончания срока действия временной администрации. В случае, когда не найдется инвестор для банка, НБУ принимает решение об отзыве лицензии и начнется процесс ликвидации банка. Затем формируется список клиентов ликвидируемого банка, которым государство выплатит до 200 000 гривен. Вы имеете право обратиться к уполномоченному лицу Фонда с заявлением, для того, чтобы Вам сообщили о включении в этот перечень.

Согласно ст. 26 Закона Украины «О гарантировании вкладов физических лиц», Фонд не возмещает средства, размещенные на вклад лицом, на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладу на более благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка. На данный момент нередки случаи, когда договоры банковского вклада во время действия временной администрации признаются ничтожными уполномоченными лицами Фонда на указанной выше основе, и вкладчики теряют право на возврат даже 200000 гривен. Однако, такие действия являются противоправными, ведь, признать договор ничтожным возможно только в судебном порядке. Поэтому, указанные неправомерные действия нужно обжаловать в суд, для восстановления нарушенных прав вкладчиков.

Практика насчитывает несколько вариантов решения указанных проблемных ситуаций с наименьшими потерями для Клиента. Обращайтесь, и вы узнаете об эффективных способах возврата денежных средств из проблемных банков.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!