Заказать обратный звонок

5 причин создать ОСМД в своем доме

Тип статьи:
Авторская

В Украине сейчас проходит период изменений. Кто-то называет их реформами, кто по-другому. Изменения достались и жилищной сферы. В СМИ достаточно часто афишируется вопрос создания ОСМД. Что же представляет собой ОСМД, каковы его преимущества перед другими формами управления многоквартирным домом? Это и другое Вы узнаете далее.

Существует мнение, что с помощью ОСМД управления многоквартирного дома является самым эффективным. Для того чтобы разобраться в этом нужно начать с простого.

Что такое ОСМД? ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома) — это юридическое лицо, созданное владельцами квартир и / или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества.

Для Украины практика создания и функционирования ОСМД не является новой, но и широкое распространение она пока не получила. Почему стоит создать ОСМД в Вашем доме?

1 причина: Веяния реформ.

Верховная Рада Украины 14 мая 2015 года приняла Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Этот закон предусматривает порядок управления многоквартирным домом. В законе указано, что управлять многоквартирным домом можно путем создания ОСМД или путем проведения собрания совладельцев и определения управляющего. Однако законодатель назвал четкие сроки, по истечении которых совладельцы должны определиться с формой управления домом. 16 июля 2016 совладельцы должны принять решение о дальнейшей судьбе управления домом.

В случае, когда совладельцы не примут решение о создании ОСМД, управление таким домом будет осуществляться управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета. Договор с управляющим подписывается на один год. При этом цена за услуги такого управляющего устанавливаться по конкурсу в установленном законодательством порядке. Совладельцы не смогут просчитать цену за услуги управляющего.

Поэтому, есть вероятность повышения цен на управление многоквартирным домом, если к указанному выше сроку не создать в доме ОСМД. Может возникнуть ситуация, когда сегодняшние ЖЭКи реорганизуются в управляющие компании. Фактически качество обслуживания не изменится, в отличие от цены.

2 причина: Преимущества совместного управления многоквартирным домом его совладельцами.

При создании ОСМД, к нему переходят следующие полномочия:

  • образования органов управления, определение условий и размера платы за их деятельность;
  • принятия решений о распоряжении средств ОСМД;
  • определение порядка пользования общим имуществом;
  • заключение договоров;
  • заказ работ по капитальному ремонту и реконструкции здания;
  • установление размера взносов, порядка их уплаты;
  • осуществления хозяйственной деятельности в целях ОСМД;
  • определения подрядчиков для проведения обслуживания, реконструкции, реставрации, текущего и капитального ремонтов, технического переоборудования имущества и прочее;
  • осуществления контроля за своевременной уплатой взносов и платежей;
  • сдача в аренду вспомогательные помещения и другое имущество ОСМД.

То есть, совладельцы многоквартирного дома через ОСМД смогут самостоятельно решать вопросы обслуживания дома (например, какая организация будет вывозить мусор и как часто), принимать решения о заключении договоров для привлечения средств в ОСМД (например, возможно заключить договор аренды и передать в пользование подсобные / подвальные помещения, что позволит полученные средства направить на улучшение благоустройства). Совладельцы будут решать когда, как и за какую цену проводить ремонт дома. Они самостоятельно будут решать вопрос оплаты «коммунальных» услуг. Например, раньше ежемесячно совладельцы платили 100 грн. за услуги ЖЭКа. При этом большинство из них не понимают, за что они платят. Если в доме будет создано ОСМД, то, заплатив такую же сумму, люди смогут сами решить, куда ее направить и отследить ее движение.

В случае создания ОСМД, его члены смогут самостоятельноустановить смету для содержания своего дома, размер взносов на его содержание,структуру управления, штат работников и их заработную плату. ОСМД можетполучить кредитные средства для проведения ремонта, улучшение придомовойтерритории, установка счетчиков.

Поэтому, управление совладельцами многоквартирного дома через ОСМД является реальной возможностью каждого из его членов участвовать в жизнедеятельности своего дома.

3 причина: Повышение заинтересованности и ответственности совладельцев дома.

В процессе создания ОСМД должны принять участие более половины совладельцев. Каждый из них будет голосовать при принятии тех или иных решений, касающихся жизнедеятельности дома, в котором они проживают. Именно индивидуальное участие в ОСМД является тем фактором, который должен побудить совладельцев к качественной работе в пользу своей семьи и соседей.

О несвоевременной оплате взносов кем-то из совладельцев можно будет не беспокоиться. Ведь такой совладелец будет сталкиваться с соседями, которые взносы уже внесли, и он будет осознавать, что, например, ремонт в доме не проводится именно из-за него. То есть, может иметь место общественное осуждение таких действий, послужит в свою очередь отсутствием несвоевременной оплаты взносов в будущем.

Кроме этого, совладельцы смогут оперативно решать с руководством ОСМД вопрос неудовлетворительного оказания услуг. Стоит понимать, что ОСМД будет иметь рычаги влияния на всех субъектов, предоставляющих ему услуги по обслуживанию дома. И при получении сообщения от члена ОСМД о таких фактах, руководство ОСМД должно будет сразу решать эти проблемы. Как следствие, ситуации, когда после обращения в ЖЭК с заявлением о неудовлетворительности предоставляемых услуг, заявитель ждал не одну неделю до их решения, останутся в прошлом. Ведь руководство ОСМД будет прямо заинтересовано в решении всех проблем без задержек, потому что они сами в этом доме проживают и несут ответственность за управление ним.

4 причина: Возможность привлечения дополнительного дохода на содержание дома.

Не всем известно, что дополнительным источником поступления средств для содержания дома могут быть те источники, которые ранее поглощались ЖЭКом. Как уже отмечалось, при образовании ОСМД, его члены самостоятельно смогут решать вопросы юридической судьбы имущества, находящегося в общей собственности всех совладельцев многоквартирного дома.

Так, от сдачи в аренду подвальных помещений можно получить дополнительный доход. Во дворе дома можно обустроить стоянку для автомобилей. Дополнительный доход ОСМД может получить и от телефонных, телевизионных линий и линий Интернет провайдеров.

Путем заключения договоров ОСМД может привлечь дополнительные средства на содержание дома. Для этого нужно управлять имуществом дома эффективно, члены ОСМД должны быть заинтересованы в этом.

5 причина: Статус ОСМД как юридического лица.

Создав ОСМД, совладельцы получают структуру, способную оперативно решать проблемы жильцов дома, защищать их права и интересы в отношениях с государственными органами и частными структурами, ОСМД может быть истцом в суде.

Регистрация ОСМД дает возможность отвести придомовую территорию в общую совместную собственность и использовать ее для осуществления хозяйственной деятельности (строить гаражи, сдавать в аренду). Доход, полученный в результате проведения этой деятельности, направляется на улучшение эксплуатации дома или благоустройство территории, способствует уменьшению затрат собственников на содержание дома.

Законодательством Украины определено, что ОСМД является неприбыльной организацией. Это означает, что в своей деятельности ОСМД не является плательщиком НДС и налога на прибыль. Фактически это дает возможность оптимизировать затраты на содержание дома и уменьшить размеры взносов на его содержание.

Совладельцы имеют право контролировать финансово-хозяйственную деятельность ОСМД. Это возможно благодаря ревизионной комиссии, которая является одним из органов ОСМД. Также, член ОСМД может получить доступ к информации об использовании средств объединением. Как следствие, члены ОСМД могут отслеживать и контролировать ход денежных потоков объединения.

Как юридическое лицо, ОСМД может получить кредитные средства в банковских учреждениях для целей его деятельности, например, для ремонта или для установления учетных приборов.

При регистрации ОСМД, его голова может заверять доверенности для получения его членами пенсий, представительство интересов. Прогнозируется упрощения системы получения различных справок и документов.

Кроме приведенного выше, следует отметить, что при образовании ОСМД все льготы и субсидии продолжают действовать. Интересен тот факт, что в случае финансовой несостоятельности одного из членов ОСМД оплатить взнос, он может в счет уплаты выполнить определенную работу или услугу в интересах совладельцев. Также, стоит отметить, что при регистрации ОСМД не в новостройке, первый капитальный ремонт будет проводиться за счет предыдущего балансодержателя.

Конечно, приведенные «плюсы» управления домом через ОСМД не являются исчерпывающими. На самом деле есть еще много преимуществ, но, в данной статье приведены основные из них. Поэтому, о форме управления домом следует задуматься уже сегодня, чтобы не переплачивать за некачественные услуги в будущем.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!