Заказать обратный звонок

Третейский суд как инструмент решения банковских споров

Тип статьи:
Авторская

Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и интересов. Законодательством Украины предусмотрено, что споры могут решать не только государственные суды. Кроме них, таким правом наделены такие специфические учреждения, как третейские суды. Их деятельность предусмотрена Законом Украины «О третейских судах». Третейский суд — это негосударственный независимый орган, который создается по соглашению или решению заинтересованных лиц для решения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений.

Уже на протяжении длительного времени банковские учреждения пользуются услугами третейских судов для разрешения споров. Далее речь пойдет об отношениях между банками и заемщиками — физическими лицами.

Обычно, при заключении кредитного договора по инициативе банка в него включается третейская оговорка, которая является основанием для решения будущего спора в третейском суде, который указан в оговорке. Третейской оговоркой является соглашение между сторонами договора о передаче будущих споров между ними на разрешение третейского суда, которая включена в договор отдельным пунктом. Примечательно, что, как правило, лица, контролирующие деятельность банка являются учредителями общественных или иных организаций, при которых образуется третейский суд. Логика здесь очевидна, для банка это выгодно. Но, нет ли в таком случае угрозы для заемщика? Судебная практика дает однозначный ответ – угроза есть.

Конечно, когда лицо пришло в банк для получения кредита на определенные цели, оно находится не в том положении, чтобы нанимать юриста для проведения правового анализа проекта кредитного договора и оценки рисков. Однако именно на такую модель поведения и рассчитывают банкиры. Подписав кредитный договор с банком, по которому все споры подлежат разрешению в третейском суде, заемщик де факто согласился на потенциальный проигрыш по всем спорам, которые могут возникнуть из кредитного договора.

Те третейские оговорки, с которыми нам приходилось работать, содержали примерно одинаковые положения. Они заключаются в следующем:

  • Все споры между сторонами договора решаются третейским судом;
  • Состав суда избирается председателем третейского суда;
  • Рассмотрение спора проходит без проведения судебного заседания;
  • Спор решается без вызова сторон;
  • Спор решается исключительно на основании письменных доказательств, предоставленных сторонами.

На практике это приводит к ситуации, когда банк может обратиться с исковым заявлением в третейский суд, а суд безоговорочно принимает решение, которым полностью удовлетворяет требования банка (часто даже абсолютно беспочвенные). Статья 15 Закона Украины «О третейских судах» предусматривает, что документы и другие письменные материалы направляются по последнему известному месту жительства физического лица или по юридическому адресу или местонахождению юридического лица заказным письмом с уведомлением о вручении. Часто происходит то, что не третейский суд, ни банк не направляют заемщику в установленном порядке исковое заявление и другие документы, касающиеся спора. Фактически это приводит к тому, что заемщик даже не знает о рассмотрении спора в третейском суде. Таким образом, банк может без всякого сопротивления получить решение третейского суда в его пользу.

Практика последнего десятилетия показала, что результат решения кредитных споров между банками и заемщиками являются довольно односторонним. С позиции заемщиков, как потребителей банковских услуг, такая ситуация была достаточно неровной, не в их пользу.

Очевидно, поэтому в 2011 году были внесены изменения в Закон Украины «О третейских судах» в части подведомственности дел третейским судам. В статью 6 закона был включен пункт 14, в котором указано, что третейские суды не могут рассматривать дела по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

Казалось бы, эти изменения в закон должны были закрыть щель в законодательстве, которая позволяла банкам выигрывать все кредитные споры в третейских судах. Но, несмотря на 14 пункт статьи 6 закона, третейские суды и по настоящее время принимают незаконные решения в кредитных спорах между банками и физическими лицами, в которых заемщики являются потребителями услуг банка.

Примечательным является то, что для обращения в Государственную исполнительную службу для принудительного исполнения решения, банку нужно обратиться к обычному (государственному) суду, чтобы получить исполнительный лист на решение третейского суда. Согласно действующему законодательству, обычные суды должны проверять, имел ли третейский суд достаточный объем полномочий для принятия решения. Однако довольно часто суды пренебрегают своим долгом и выдают исполнительные листы. Далее банк инициирует принудительное исполнение решения третейского суда. Как правило, заемщик узнает о наличии решения третейского суда уже на стадии его исполнения, когда на все имущество заемщика накладывается арест.

После того, как заемщик осознает всю опасность ситуации, у него, как правило, возникает три мысли о последующих действиях. Первая — пойти на контакт с банком и прояснить ситуацию, путем общения с его представителями. Вторая — проконсультироваться с юристами. Третья — бездействие.

Единственным верным путем будет обращение за юридической помощью к опытным специалистам для разработки правовой позиции и обжалования решения третейского суда.

Вариантов решения проблемы может быть несколько. Однако в большинстве случаев начинать нужно будет с получения решения третейского суда, его анализа и дальнейшего обжалования.

Следующие статьи будут посвящены обжалованию решения третейского суда. Вы получите четкий алгоритм действий по его отмене.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!