Заказать обратный звонок

Обжалование решения третейского суда в пользу банка: часть вторая

Тип статьи:
Авторская

Эта статья является продолжением цикла статей об обжаловании решения третейского суда в пользу банка заемщиком. Предметом статьи является процессуальные вопросы обжалования такого решения третейского суда.

Если Вы читали предыдущую статью, то Вам теперь известно, на какие правовые нормы нужно ссылаться при обжаловании решения третейского суда. Далее мы рассмотрим процессуальные аспекты, которые нужно знать, чтобы успешно обжаловать решение третейского суда.

І. Куда обжаловать решение третейского суда?

Согласно ч. 2 ст. 389-1 ГПК Украины, решение суда может быть обжаловано в суд по месту рассмотрения дела третейским судом. Поэтому, при подготовке заявления об отмене решения третейского суда нужно выяснить местонахождение третейского суда, вынесшего решение.

ІІ. В течение какого срока можно обжаловать решение третейского суда?

Ответ на этот вопрос также содержится в ст. 389-1 ГПК Украины. Если решение третейского суда оспаривает сторона третейского разбирательства или третье лицо — заявление подается в течение трех месяцев со дня принятия решения третейским судом. В случае, когда решение третейского суда оспаривает лицо, не принимавшее участия в деле, если третейский суд решил вопрос о его правах и обязанностях — заявление подается в течение трех месяцев со дня, когда оно узнало или должно было узнать о принятии решения третейским судом .

ІІІ. Что будет, когда прошло более трех месяцев со дня принятия третейским судом решения?

Согласно ч. 3 ст. 389-1 ГПК Украины, заявление, поданное по истечении трех месяцев со дня принятия решения остается без рассмотрения, если суд по заявлению лица, которое его подало, не найдет оснований для возобновления срока.

IV. Что делать, если срок для обжалования пропущен?

Нужно его восстановить. Стоит ответственно подойти к этому вопросу, ведь от него зависит возможность обжалования решения третейского суда.

Скорее всего, заемщику не было известно о рассмотрении дела в третейском суде, он не смог предоставить свои возражения и принять участие в рассмотрении дела. Кроме этого, его не было надлежащим образом уведомлено о принятом решении или решение ему не направлялось вообще.

Согласно ст. 15 Закона Украины «О третейских судах», если стороны не пришли к согласию по вопросам обмена документами или в случае неопределенности этих вопросов в регламенте третейского суда, документы и другие письменные материалы направляются по последнему известному месту жительства физического лица или по юридическому адресу или местонахождению юридического лица заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, предусматривающим получение доказательств доставки документов и других письменных материалов адресату, и считаются полученными в день такой доставки, даже если в это время получатель по этому адресу не находится или не проживает, а об изменении своего адреса не уведомил другую сторону надлежащим образом. Как правило, в регламентах третейских судов продублировано приведенное положение закона.

Поэтому, исходя из анализа указанных выше правовых норм, можно сделать вывод, что в случае, когда документы, направленные заказным письмом с уведомлением о вручении, лицо лично под подпись не получила, считается, что она получила документы в день доставки только в случае, когда место жительства или пребывания лица было изменено, и она не сообщила об этом обстоятельстве другой стороне надлежащим образом.

Таким образом, если заемщику не поступало никаких документов из третейского суда и он не менял свое место прописки, считается, что он не знал о рассмотрении дела и не получал решения третейского суда.

Исходя из решения Европейского суда по правам человека по делу «Мирагаль Эсколано и другие против Испании» суд должен учитывать, что стороны должны иметь возможность воспользоваться правом подачи иска с того момента, когда они ознакомились с решением, возлагающим на них обязанности и может нарушать их законные права или интересы. Как средство общения между органами и сторонами, вручение решения создает возможность для сторон знакомиться с решением и основаниями для него, таким образом, предоставляя им возможность обжаловать его, если они сочтут это целесообразным.

Для того, чтобы восстановить срок для обжалования, заемщику нужно ознакомиться с материалами дела и в дальнейшем указывать, что дата ознакомления является днем, когда он впервые увидел решение третейского суда. Доказательством этому служить отметка на ходатайстве об ознакомлении и отсутствие в материалах дела третейского суда подтверждения получения заемщиком копии решения третейского суда.

Поэтому, можно утверждать, что заемщик пропустил срок для обжалования решения третейского суда по причинам, не зависящим от него. Это будет основанием для восстановления срока для обжалования решения третейского суда.

V. Какие процессуальные требования к заявлению об отмене решения третейского суда?

Требования к форме и содержанию заявления об отмене решения третейского суда изложены в ст. 389-2 ГПК Украины. Стоит обратить внимание на документы, которые должны быть приложены к заявлению. Среди них:

  • Оригинал решения третейского суда или надлежащим образом заверенная его копия. Обратите внимание, что копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем этого суда;
  • Оригинал третейского соглашения или надлежащим образом заверенная копия;
  • Документы, представленные в обоснование оснований для отмены решения третейского суда;
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • Доверенность (для представителя);
  • Копии заявления об отмене решения третейского суда с приложениями для участников судебного разбирательства.

VI. Как проходит судебное разбирательство?

Судебное разбирательство заявления об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в течение одного месяца со дня поступления в суд заявления. Дело рассматривается по правилам, установленным для рассмотрения дела судом первой инстанции. Однако есть определенная особенность — неявка лиц, которые были уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, не препятствует рассмотрению дела.

VII. Какие есть основания для отмены решения третейского суда?

Исчерпывающий перечень оснований для отмены решения третейского суда определен в ст. 389-5 ГПК Украины. К ним отнесены:

  • Дело, в котором принято решение третейского суда, не подведомственно третейскому суду;
  • Решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением решены вопросы, выходящие за пределы третейского соглашения;
  • Третейское соглашение признано судом недействительным;
  • Состав третейского суда, которым принято решение, не отвечал требованиям закона;
  • Третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле.

Если у заемщика получится убедить суд в том, что основания для отмены решения третейского суда, он вынесет решение, которым отменит решения третейского суда полностью или частично. Такое решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня провозглашения.

Следующая статья будет посвящена освещению порядка действий заемщика, направленных на окончание исполнительного производства после отмены решения третейского суда.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!