Заказать обратный звонок

Последствия продажи автомобиля без согласия мужа / жены

Тип статьи:
Авторская

Возможно ли продать автомобиль без ведома второго супруга? Какие могут быть последствия такой продажи? Как защитить себя в случае, когда супруг / супруга продает автомобиль без согласия другого?

Сразу отмечу, что далее речь пойдет о продаже (дарение, обмен и т.д.) автомобиля, который был приобретен во время брака.

Иногда бывают ситуации, когда один из супругов не уведомив другого, продает совместный автомобиль. Это может произойти из-за юридической неосведомленности, намеренно или по другим причинам. В таком случае ему следует знать о возможных последствиях.

Согласно ч. 1 ст. 60 Семейные кодекса Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

То есть, если автомобиль покупал муж за средства, которые он получил в браке, а жена в это время, например, ухаживала за детьми и не давала денег для покупки, такой автомобиль будет принадлежать супругам на праве общей совместной собственности. В том числе и тогда, когда в правоустанавливающих документах как владелец будет значиться один из супругов.

Для общего имущества супругов существует специальный режим его отчуждения (продажи, дарения). Согласно ч. 1 ст. 65 Семейные кодекса Украины, жена, муж распоряжаются имуществом, являющимся объектом общей совместной собственности супругов, по взаимному согласию.

Согласно постановлению КМУ от 7 сентября 1998 № 1388 утвержден Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов. Указанным порядком установлена обязательная государственная регистрация сделок в отношении транспортных средств.

Часть 3 ст. 65 Семейные кодекса Украины предусматривает, что для заключения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть подано в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должна быть нотариально засвидетельствована.

Учитывая, что автомобиль является ценным имуществом, его продажа без получения письменного нотариально заверенного согласия второго из супругов будет считаться незаконным.

Поэтому, не стоит осуществлять продажу автомобиля без согласия супруга.

К сожалению, государственные органы, которые занимаются регистрацией сделок, касающихся транспортных средств, не проверяют наличие письменного нотариально заверенного согласия. Это приводит к легализации незаконных сделок по отчуждению транспортных средств.

Супруг может в судебном порядке защитить свои нарушенные права. Подготовка к обращению в суд, как правило, характеризуется небольшим количеством имеющихся доказательств. Поэтому, истец должен осуществить комплекс подготовительных действий, направленных на получение необходимой доказательной базы. После продажи у супругов обычно не остается правоустанавливающих документов на транспорт. Все необходимые документы можно с помощью суда истребовать у лиц, у которых они находятся.

В суд нужно обращаться с иском о признании договора купли-продажи (дарения, мены и т.п.) автомобиля недействительным.

Правовое обоснование иска может быть следующим.

Согласно ч. 4 ст. 369 Гражданского кодекса Украины, сделка, по распоряжению общим имуществом, совершенная одним из совладельцев может быть признана судом недействительной по иску другого совладельца в случае отсутствия у совладельца, совершившего сделку необходимых полномочий. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев.

Согласно ч. 1 ст. 203 Гражданского кодекса Украины, содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

Согласно ч. 1 ст. 215 Гражданского кодекса Украины, основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой-третьей, пятой и шестой ст. 203 этого Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 216 Гражданского кодекса Украины, недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

В случае недействительности сделки, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, оказанной услуге, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения.

Отчуждением транспортных средств, находящихся в общей совместной собственности супругов, второй супруг нанес ущерб правам и интересам истца.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 3 Гражданского кодекса Украины, лишение права собственности недопустимо. Ч. 2 ст. 13 Гражданского кодекса Украины определено, что при осуществлении своих прав лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Украины, каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения. Статьей 16 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право каждого лица на обращение в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. Ч. 2 ст. 16 Гражданского кодекса Украины установлен такой способ защиты гражданского права, как признание сделки недействительной.

Таким образом, договор купли-продажи автомобиля должен быть признан недействительным, поскольку был заключен без письменного, нотариально заверенного согласия истца и относительно имущества, которое является общей совместной собственностью супругов и является ценным.

Одновременно с этим, истец может просить суд принять меры в соответствии со ст. 151-153 Гражданского процессуального кодекса Украины относительно обеспечения иска путем наложения ареста на транспортное средство, и объявить запрет его отчуждения, снятия с регистрационного учета и перерегистрацию.

Следует указать, что иск подается как к мужу / жене, так и к покупателю (одаренному). Усилия должны быть направлены на доказывание факта покупки автомобиля супругами в браке, а также на отсутствие согласия на продажу.

По результатам судебного рассмотрения договор купли-продажи автомобиля может быть признан недействительным. Это приведет к возвращению правового положения продавца и покупателя, в котором они находились до заключения договора. То есть, покупателю возвращаются уплаченные средства, продавцу — автомобиль.

Поэтому, следует четко придерживаться требований законодательства при отчуждении автомобиля, который находится в общей собственности супругов. Иначе, можно подвергнуть себя и других лиц неблагоприятным последствиям.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!