Заказать обратный звонок

Окончание исполнительного производства после отмены решения третейского суда

Тип статьи:
Авторская

Этот материал будет полезен тем заемщикам, которым удалось отменить решение третейского суда и в отношении которых осуществляется исполнительное производство по отмененному решению.

В первую очередь следует знать, что одна лишь отмена решения третейского суда не приведет автоматически к окончанию исполнительного производства в отношении заемщика. Для того, чтобы закончить исполнительное производство, заемщику нужно осуществить комплекс действий.

Есть несколько вариантов поведения, которые могут служить окончанием исполнительного производства. Первый предполагает взаимодействие с государственным исполнителем, осуществляющим исполнительное производство в отношении заемщика. Второй требует обращения в суд.

Остановимся на варианте окончания исполнительного производства, путем взаимодействия с государственным исполнителем.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 49 Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнительное производство подлежит окончанию в случае отмены решения суда или иного органа, на основании которого выдан исполнительный документ, или признания судом исполнительного документа, не подлежащего исполнению.

Поэтому, заемщик может обратиться к государственному исполнителю с заявлением об окончании исполнительного производства, добавив к ней оригинал или надлежащим образом заверенную копию постановления об отмене решения третейского суда. После рассмотрения заявления государственный исполнитель должен вынести постановление об окончании исполнительного производства. Однако часто исполнители отказывают в удовлетворении заявления. Конечно, такой отказ является неправомерным. В таком случае есть несколько путей. Первый — обжаловать бездействие государственного исполнителя в суд, выдавший исполнительный документ. Второй — написать жалобу на начальника отдела Государственной исполнительной службы. Третий — обратиться в суд с заявлением о признании исполнительного документа, не подлежащего исполнению.

Первые два варианта не являются достаточно эффективными и быстрыми, в отличие от третьего. Писать жалобы начальству может быть неэффективным и длительный процесс, поэтому, предпочтение отдается решению проблемы в судебном порядке.

Какой же из двух путей судебного урегулирования выбрать заемщику?

По нашему мнению, следует обращаться в суд с заявлением о признании исполнительного документа, не подлежащего исполнению. С таким заявлением нужно обращаться в суд, который выдал исполнительный документ. Судебный сбор за подачу заявления не уплачивается.

Преимущество именно такого порядка действий, направленного на окончание исполнительного производства, заключается в том, что процесс доказывания тех обстоятельств, на которые будет ссылаться заявитель несколько проще, чем при обращении в суд с жалобой на бездействие государственного исполнителя. Ведь, заявитель должен будет представить доказательства того, что у него полностью отсутствует обязанность по исполнению решения третейского суда, так как имеется постановление об отмене этого решения. Для этого достаточно будет представить оригинал или надлежащим образом заверенную копию постановления об отмене решения третейского суда.

После получения решения, нужно будет снова обратиться к государственному исполнителю. Вместе с заявлением об окончании исполнительного производства, необходимо предоставить ему оригинал или надлежащим образом заверенную копию постановления, которым исполнительный документ признан не подлежащим исполнению.

Государственный исполнитель должен будет вынести постановление об окончании исполнительного производства. Вместе с ней, исполнитель снимает обременение с имущества заемщика (арест, запрет отчуждения). Заемщик не платит исполнительный сбор при окончании исполнительного производства следующим образом.

Это последняя статья, посвященная обжалованию решений третейских судов. Пишите в комментарии Ваши вопросы и пожелания.

Советуем прочитать статью «Третейский суд как инструмент решения банковских споров», нажав на название статьи.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!