Заказать обратный звонок

Особенности мирового соглашения в исполнительном производстве

Тип статьи:
Авторская

Мировое соглашение — формальная письменная договоренность сторон судебного процесса, который заключается с целью урегулирования спора на основе взаимных уступок и касается прав и обязанностей сторон и предмета иска. Это соглашение, которым стороны заменяют свои спорные обязательства другими, более для них приемлемыми. При возникновении между истцом и ответчиком гражданского спора, стороны могут заключить мировое соглашение на различных стадиях гражданского процесса.

Мировое соглашение заключается сторонами в порядке искового производства с целью урегулирования спора и касается прав, обязанностей сторон и предмета иска (это часть иска, которая составляет материально-правовое требование истца к ответчику, в отношении которого суд должен принять решение). Стороны о намерении заключения мирового соглашения уведомляют суд, сделав совместное заявление. До принятия судебного решения суд разъясняет сторонам последствия такого решения, проверяет, не ограничен ли представитель стороны, который выразил намерение совершить эти действия, в полномочиях на их совершение. Закрывая производство по делу, суд по ходатайству сторон может принять решение о признании мирового соглашения. После разъяснения сторонам последствий заключения мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу. В случае если мировое соглашение противоречит законодательству и нарушает интересы других лиц, судебный орган выносит постановление об отказе в признании мирового соглашения и продолжает судебное разбирательство.

Что касается особого производства, то в соответствии с ч. 5 ст. 235 ГПК — дела особого производства не могут быть закрыты в связи с заключением мирового соглашения, поскольку в данном производстве отсутствует спор о праве.

Также мировое соглашение может быть заключено в суде кассационной инстанции, истец вправе отказаться от иска, а стороны — заключить мировое соглашение.

После того как стороны заключили мировое соглашение суд выносит определение о прекращении производства по делу. Однако на практике довольно часто встречаются случаи, когда ответчик не выполняет условия мирового соглашения. В таком случае истец, желая принудительно обязать ответчика выполнить условия мирового соглашения, обращается в органы государственной исполнительной службы. Но органы государственной исполнительной службы отказывают данному лицу в открытии исполнительного производства, ссылаясь на то, что у них отсутствуют полномочия для открытия исполнительного производства. И это действительно так. Для того, чтобы данное соглашение было принято государственным исполнителем, нужно придерживаться ст.18 Закона Украины «Об исполнительном производстве», поэтому исходя из выше указанной статьи мировое соглашение должно включать в себя следующие особенности:

1) название и дату выдачи документа, наименование органа, фамилия и инициалы должностного лица, его выдали;

2) дата принятия и номер решения, согласно которому выдан документ;

3) для юридических лиц:

-полное наименование;

— Имя взыскателя и должника, их местонахождение;

— Идентификационный код субъекта хозяйственной деятельности взыскателя и должника;

— Другие данные, если они известны суду или другому органу, который выдал исполнительный документ, которые идентифицируют взыскателя и должника могут способствовать принудительному исполнению, в частности, местонахождение имущества должника, счета взыскателя и должника и тому подобное;

Для физических лиц:

— Имя (фамилия, имя и отчество;

— Место жительства или пребывания;

— Индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника (для физических лиц — плательщиков налогов;

— Или номер и серия паспорта взыскателя и должника для физических лиц — граждан Украины, которые по своим религиозным или другим убеждениям отказались от принятия идентификационного номера, официально сообщили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте гражданина Украины;

— Другие данные, если они известны суду или другому органу, который выдал исполнительный документ, которые идентифицируют взыскателя и должника могут способствовать принудительному исполнению, в частности, дата рождения должника и его место работы (для физических лиц), местонахождение имущества должника, счета взыскателя и должника и тому подобное;

4) резолютивную часть решения;

5) дату вступления в законную силу решения;

6) срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

7) и другие особенности указанные в законе.

Исходя из вышесказанного мировое соглашение приобретет статус исполнительного документа на основании ч. 2 ст. 17 Закона Украины «Об исполнительном производстве». Также нужно отметить, что после заключения мирового соглашения заинтересованная сторона может ходатайствовать перед судом о соблюдении ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» для того, чтобы в случае невыполнения ответчиком условий мирового соглашения, заинтересованная сторона имела возможность обратиться в органы государственной исполнительной службы о принудительном исполнении решения суда. В данном случае это будет гарантией для заинтересованного лица, поскольку ответчик будет привлечен к принудительному исполнению обязательства.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!