Заказать обратный звонок

Что нужно знать, оформляя кредит: увеличение банком процентной ставки

Тип статьи:
Авторская

Первая статья из цикла «Что нужно знать, оформляя кредит?» будет посвящена одному условию, которое практически все банки включают в свои кредитные договора. В результате у банка появляется право увеличивать процентную ставку по кредиту.

На первое место мы выдвинули типичный пункт кредитного договора, который выглядит примерно так: «В случае изменения конъюнктуры финансового рынка, изменения валютного курса и т. д., банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредитному договору».

Чем опасен такой пункт договора?

В соответствии с указанным пунктом кредитного договора, банк получает право выставлять счета по кредиту, которые могут существенно отличатся от тех, на которые заемщик рассчитывал изначально.

На практике это происходит следующим образом. В лучшем случае, банк отправит заемщику письмо, в котором будет указано, что в связи с финансовым кризисом, негативными прогнозами авторитетных финансовых аналитических организаций, процентная ставка по кредитному договору устанавливается на уровне Х %. С момента отправки такого письма заемщик обязан будет платить по кредиту больше. В противном случае начнут насчитываться штрафные санкции. Безусловно, такие условия никоим образом не будут удовлетворять заемщика.

Но, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

На помощь заемщику может придти суд.

В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей», запрещается включать в договора с потребителями несправедливые условия. Несправедливыми считаются условия, которые приводят к существенному дисбалансу прав и обязанностей сторон. В интерпретации указанного закона, включение в кредитный договор условия, которым банк может самостоятельно, без согласия заемщика изменять процентную ставку, считается несправедливым.

Таким образом, заемщик может в судебном порядке признать такое условие кредитного договора недействительным. В таком случае, заемщик продолжит оплачивать процентную ставку по кредиту на начальных условиях. Если по измененной процентной ставке заемщик уже проводил оплату, он может опять же в судебном порядке либо возместить переплату, либо засчитать ее в счет будущих платежей по кредиту.

Судебная практика по таким делам достаточно уверенно склоняется в сторону заемщиков. Поэтому, не стоит платить банку лишнее, отстаивайте свои права.

Но, в идеале для заемщика, перед тем, как подписать кредитный договор, желательно либо самостоятельно очень тщательно изучить кредитный договор на предмет наличия несправедливых условий, либо взять копию договора у банка и дать ее на изучение компетентным юристам.

Так Вы сможете обезопасить себя от риска заключения явно рискового кредитного договора с банком, который обманывает своих клиентов.

Будьте бдительны и всегда советуйтесь со специалистами!

Юридическая группа Primus Partners оказывает услуги по анализу кредитных договоров. Мы переведем Вам кредитный договор на человеческий язык и расскажем как действовать, если возникает спор с банком.

Будем рады помочь.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!