Заказать обратный звонок

Платить ли посетителю кафе за разбитую посуду

Тип статьи:
Авторская

Каждый из нас желая отдохнуть и вкусно поесть неоднократно посещал заведения ресторанного хозяйства: фабрики-кухни, заготовительные фабрики, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии.

Но при посещении таких заведений, к сожалению, случаются неприятные ситуации, связанные с обсчетом, недовесом блюда, недоливом, подменой дорогостоящего продукта дешевым, вымогательством чаевых, доплатой за живую музыку, боем посуды и т. д.

При посещении заведений питания потребители автоматически заключают публичный договор (ст. 633 Гражданского кодекса Украины) с субъектом ресторанного хозяйства и несут ответственность за причиненные ими убытки. Это означает, что вы согласны на условия, которые диктует вам заведение. Но здесь существуют свои особенности.

Ресторанное хозяйство (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты и т.д.) осуществляет производственно-торговую деятельность и взыскание платы за разбитую посуду не входит в основную сферу этой деятельности, а потому дополнительные услуги должны быть прописаны в меню и в прейскуранте, должным образом оформлены и донесены до потребителя.

Рассмотрим случай связан с боем посуды. При возникновении такой ситуации не нужно пренебрегать своими правами и сразу рассчитываться за разбитую посуду.

Что же делать когда вы разбили посуду в заведениях питания?

1) Прежде всего, нужно выяснить есть ли в меню и в прейскуранте информация с расценками за разбитую посуду, заверенная руководителем, бухгалтером и материально-ответственным лицом учреждения и скреплена печатью субъекта хозяйственной деятельности. Если такая информация отсутствует, платить деньги не нужно.

2) Если информация о цене за разбитую посуду присутствует, можете не спешить платить, дождитесь, пока вам принесут чек. Если чек не принесли, то от вас незаконно требуют деньги за разбитую посуду.

3) Однако, если чек принесли, обязать вас платить за разбитую посуду может только суд.

Как действовать когда администрация ресторанного хозяйства угрожает и не выпускает из заведения в связи с отказом оплатить бой посуды?

1) Если от вас требуют документы, удостоверяющие вашу личность, вы можете показать их, но передавать кому-либо вы не обязаны. В случае если ваши документы попали администрации и вам угрожают, что отдадут только после того как вы оплатите бой посуды — сразу обращайтесь в полицию.

2) В случае если администрация препятствует вам покинуть заведение, вы имеете право обратиться в полицию. Полиция зафиксирует факт правонарушения и в будущем, если решите обжаловать такие действия у вас будут доказательства, что в отношении вас было совершено правонарушение.

3) Также вы можете оставить отзыв в Книге отзывов и предложений.

4) И обязательно говорите, что будете жаловаться в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей или в территориальное управление Инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

При возникновении выше указанной ситуации не спешите платить деньги, а детально изучите обстоятельства, которые возникли. Потому что, возможно, владелец заведения даже и не думал концентрировать внимание на таких мелочах как оплата за разбитую посуду, а изобретательные официанты пользуясь вашей неосведомленностью решили таким образом немного пополнить свои кошельки.

Отдельно обращаем ваше внимание на то, что, скорее всего угрозы администрации заведения об обращении в суд так и останутся угрозами. Ведь на сегодняшний день для того, чтобы подать исковое заявление в суд нужно уплатить судебный сбор, размер которого составит в десятки раз большую сумму от той, которую с вас просят за битую посуду. При этом, далеко не факт, что администрации заведения удастся доказать свою правоту. В дополнение к этому, для надлежащего представительства в суде заведению нужно будет нанимать юриста. Теперь посчитайте примерную сумму, которую нужно будет потратить заведению, чтобы взыскать с вас условных 100 гривен. Выводы делайте сами, но мы не советуем злоупотреблять своими правами.


Автор статьи: Купченко Ирина, юрист Юридической группы Primus Partners

По всем вопросам: kupchenko@primus-partners.com.ua

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!