Заказать обратный звонок

Что нужно знать, оформляя кредит: третейская оговорка

Тип статьи:
Авторская

Сегодня мы расскажем о пункте кредитного договора со следующей формулировкой: «При возникновении каких-либо споров, которые возникнут исходя из настоящего кредитного договора, в том числе те, что будут касаться неустойки, пени, штрафов и т. д., они будут рассматриваться в ________ Постоянно действующем третейском суде».

Такое условие кредитного договора может быть очень опасно для заемщика. Чтобы понять, в чем состоит возможный риск нужно понимать, что собой представляет третейский суд.

Законом Украины «О третейских судах» предусмотрено понятие третейского суда — это негосударственный независимый орган, который создается по соглашению или решению заинтересованных лиц для решения споров, возникающих из гражданских и хозяйственных правоотношений.

Фактически, указанный выше пункт кредитного договора является третейской оговоркой, которая является основанием для решения будущего спора в третейском суде, который в ней указан. Третейской оговоркой является соглашение между сторонами договора о передаче будущих споров между ними на разрешение третейского суда, которая включена в договор отдельным пунктом.

На практике банки пользуются таким пунктом кредитного договора регулярно. Это приводит к ситуации, когда банк может обратиться с исковым заявлением в третейский суд, а суд безоговорочно принимает решение, которым полностью удовлетворяет требования банка (часто даже абсолютно беспочвенные). Часто происходит то, что ни третейский суд, ни банк не направляют заемщику в установленном порядке исковое заявление и другие документы, касающиеся спора. Фактически это приводит к тому, что заемщик даже не знает о рассмотрении спора в третейском суде. Таким образом, банк может без всякого сопротивления получить решение третейского суда в его пользу.

К нам часто обращаются люди с проблемой, когда их квартира, земля, автомобиль арестовывают на основании решения третейского суда, о котором ранее заемщикам не было известно. Само решение третейского суда оспорить достаточно сложно. Ведь законодательством предусмотрено то, что такие решения могут быть оспорены лишь в исключительных случаях. Для того чтобы отменить решение третейского суда обычно приходится изощряться и искать дополнительные аргументы, которые суд примет во внимание.

Хотя на сегодняшний день споры между банком и заемщиком по потребительскому кредиту не подлежат рассмотрению в третейских судах, они должны рассматриваться в государственных судебных учреждениях.

Так, в марте 2011 года были внесены изменения в Закон Украины «О третейских судах» в части подведомственности дел третейским судам. В статью 6 закона был включен пункт 14, в котором указано, что третейские суды не могут рассматривать дела по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

Но, видимо, закон не преграда для нечистоплотных банкиров. Даже сегодня можно увидеть во многих банках третейские оговорки, которые они навязывают своим заемщикам.

Что реально можно сделать с таким пунктом кредитного договора, содержащим третейскую оговорку?

Во-первых, такое условие кредитного договора, в зависимости от того, когда он был заключен, является заведомо незаконным. Поэтому, такой пункт договора можно признать недействительным в судебном порядке.

Во-вторых, если вдруг окажется, что третейский суд вынес решение по такому кредитному договору, его можно отменить на том основании, что третейский суд не имел полномочий рассматривать такой спор.

В любом случае, наличие третейской оговорки в кредитном договоре является неприятным раздражителем, который может в любой момент принести вред заемщику.

По всем вопросам: info@primus-partners.com.ua

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!