Заказать обратный звонок

Что нужно знать, оформляя кредит: исковая давность

Тип статьи:
Авторская

Еще одним рисковым для заемщиков пунктом кредитного договора является условие такого содержания: «Исковая давность по данному договору составляет 5 (или больше) лет и распространяется на неустойку, штрафы, пеню, комиссию, и т. д.». Таким пунктом исковая давность по кредитному договору увеличивается до Х лет.

Начнем с того, что далеко не все заемщики понимают значение термина «исковая давность» и могут просчитать риски от ее увеличения в кредитном договоре. Итак, исковая давность – это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. Законодательство различает общую и специальную исковую давность. Различие между ними в том, что общая исковая давность устанавливается сроком в три года, а специальная может быть как меньше общей, так и больше ее.

Важно понимать, что исковая давность начинает свой отчет с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его прав или интересов. Например, по кредитному договору банк может начислять неустойку, если заемщик в течение одного календарного месяца не платит по кредиту. Так вот, по этой самой неустойке законом установлена специальная сокращенная исковая давность – один год. То есть, по истечению этого срока банк может обратиться в суд, чтобы взыскать неустойку, но если заемщик заявит о применении исковой давности, то суд откажет банку во взыскании неустойки по причине истечения сроков исковой давности.

Проблема состоит в том, что исковая давность, установленная законом, может быть увеличена в договоре между сторонами. И если договором предусмотрен другой (увеличенный) срок исковой давности, то применению будет подлежать именно он.

Что это значит на практике?

Указанное нами условие кредитного договора об увеличении срока исковой давности фактически является договором между банком и заемщиком об увеличении исковой давности. Главное, чтобы на странице кредитного договора, где будет прописан этот пункт, были проставлены соответствующие подписи и реквизиты сторон.

Для заемщика наличие такого пункта в кредитном договоре будет означать одно – в случае несвоевременной оплаты по кредиту, банк сможет пытаться «доить» его на протяжении срока, на который увеличивается исковая давность. У нас в практике были случаи, когда кредитный договор был заключен на пять лет, а исковая давность по нему составляла пятьдесят лет. Это банковский абсурд, но и такое бывает.

Мы категорически не рекомендуем вступать в кредитные отношения с банком, который включает в кредитный договор пункт, увеличивающий исковую давность. Ведь увеличение исковой давности вносит дисбаланс прав и обязанностей сторон кредитного договора. Так, у банка появляется больше возможностей влияния на заемщика.

В судебном порядке можно попробовать обжаловать пункт кредитного договора, увеличивающий сроки исковой давности на предмет его недействительности. Но «волшебной таблетки» в этом вопросе не существует. В каждой отдельной ситуации нужно разрабатывать несколько вариантов стратегий, чтобы можно было найти оптимальный путь.

В данной ситуации судебная практика достаточно неоднозначна и больше склонена в сторону банков. Однако никогда не стоит сдаваться, нужно бороться с банком до конца.

Таким образом, если Вы увидите в кредитном договоре положение, увеличивающее исковую давность, лучше отказаться от его подписания и найти другой банк, который более порядочно относится к своим клиентам.


По всем вопросам: info@primus-partners.com.ua

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!