Заказать обратный звонок

Что нужно знать, оформляя кредит: звонки коллекторов

Тип статьи:
Авторская

На четвертую позицию нашего «рейтинга» мы решили предложить Вам ознакомиться с положением, которое банки часто включают в кредитные договора. Звучит оно примерно так: «Банк имеет право привлекать к сотрудничеству в рамках кредитного договора третьих лиц. При этом заемщик дает согласие на то, что информация, касающиеся данного кредитного договора, станет известной третьим лицам. Передача такой информации считается осуществленной по согласию заемщика».

Казалось бы, чем может грозить заемщику такое достаточно неприметное условие, по сравнению с предыдущими тремя, но не тут-то было.

За последнее время многие узнали о коллекторах и их методах работы по выбиванию долгов. Самое безобидное в их работе это постоянные телефонные звонки заемщикам и их родственникам. Но бывает и хуже. К примеру, у одного нашего Клиента был случай, когда коллектора предъявляли ему свои требования о возврате долга, создавая иллюзию того, что они являются новыми кредиторами заемщика, хотя как оказалось, заемщик уже полностью погасил кредит. Из-за постоянного давления со стороны коллекторов, заемщик обратился к нам, ведь они не хотели идти с ним на контакт, чтобы решить проблему. В результате нам удалось решить этот конфликт в пользу заемщика. Но, до этого момента, коллектора изрядно потрепали нашему Клиенту нервы и взбудоражили его родных.

Здесь стоит отметить, что разглашение любой информации, содержащейся в кредитном договоре и в производных от него документах, является строго конфиденциальной информацией, а также содержит банковскую тайну.

Конституционный суд Украины в своем решении от 24.01.2012 года по результатам рассмотрения представления Жашковского районного совета Черкасской области относительно официального толкования положений ч. 1, 2 ст. 32, ч. 2, 3 ст. 34 Конституции Украины установил, что конфиденциальной является информация о личной и семейной жизни человека, то есть «любые сведения и / или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с человеком и членами его семьи, за исключением предусмотренной законами информации, в случае осуществления человеком, занимающем должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий».

Банковской же тайной является информация относительно деятельности и финансового состояния клиента (заемщика), которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении услуг банка, и разглашение которой может нанести материальный или моральный ущерб клиенту (заемщику).

Банковской тайной, в частности является:

1) сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентские счета банков в Национальном банке Украины;

2) операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента, осуществленные им сделки;

3) финансово-экономическое состояние клиентов;

4) система охраны банка и клиентов;

5) информация об организационно-правовой структуре юридического лица — клиента, его руководителях, направлениях деятельности;

6) сведения о коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции и другая коммерческая информация;

7) информация относительно отчетности по отдельному банку, за исключением той, что подлежит опубликованию;

8) коды, используемые банками для защиты информации.

Доступ к такой информации имеет лишь банк и заемщик. В исключительных случаях банк может раскрыть такую информацию третьим лицам, например по официальному запросу суда.

Таким образом, наличие в кредитном договоре условия, которое дает доступ к раскрытию банковской тайны фактически открывает путь коллекторам для нечистоплотной работы по выбиванию долгов с заемщиков.

Если в договоре есть такой пункт, заемщик может решить проблему со звонками коллекторов самостоятельно, сменив номера телефона. В остальном же без комплексной антиколлекторской работы юристов не обойтись, но это отдельная тема для разговора.

Поэтому, если в кредитном договоре присутствует такое положение, стоит задуматься, есть ли смысл сотрудничать с таким банком. Ведь, несложно предположить, что будет ждать заемщика, если он не сможет вовремя платить по кредиту, а это как минимум постоянные звонки и письма от коллекторов.

Следовательно, Юридическая группа Primus Partners не советует работать с банками, которые сотрудничают с коллекторами и включают в кредитные договора пункты, разглашающие банковскую тайну и конфиденциальную информацию.


По всем вопросам: info@primus-partners.com.ua

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!