Заказать обратный звонок

Замена стороны в исполнительном производстве правопреемником

Тип статьи:
Авторская

Как известно, получив положительное решение суда и открыв исполнительное производство, взыскатель не сразу может взыскать долг. Взыскание может затягиваться в течение длительного времени. Этому предшествуют различные обстоятельства в зависимости от ситуации.

К примеру, можно привести следующее:
  • Смерть должника — понятно, что когда должник умирает, возникают дополнительные трудности для исполнения судебного решения. Ведь после смерти лица законодательство определяет 6 месяцев для того, чтобы наследники приняли наследство. Бывают случаи, когда наследство вообще никто не спешит принимать. Однако, для того, чтобы решение могло выполняться дальше, нужно государственному исполнителю или взыскателю подать в суд заявление о замене должника в исполнительном производстве. Такое заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней с момента ее получения судом.
  • Реализация имущества, на которое обращено взыскание — для реализации имущества нужно пройти процедуру, а именно: арестовать, изъять, определить стоимость имущества, реализовать. И снова исполнения решения суда откладывается на неопределенное время, и тому подобное.

Рассмотрим ситуацию по замене стороны (взыскателя или должника) в исполнительном производстве правопреемником в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» принятым 02.06.2016 г., который вступит в силу 05.10.2016 г.
Должник (взыскатель) в производстве может быть заменен правопреемником вследствие смерти, объявления умершим или признания безвестно отсутствующим — в отношении физических лиц или прекращения — для юридических лиц, если установленные судом правоотношения допускают правопреемство. Правопреемство возможно на всех стадиях исполнительного производства — с момента открытия исполнительного производства и до его окончания.

Кто подает заявление о замене стороны ее правопреемником?
Согласно ч. 5 ст. 15 ЗУ «Об исполнительном производстве», который вступит в силу 05.10.2016 г., заявление в суд о замене стороны исполнительного производства правопреемником смогут подать только:

  • исполнитель по заявлению стороны (исполнитель по собственной инициативе подать заявление не сможет);
  • заинтересованноелицо (взыскатель или должник).

То есть, в законе, который вступит в силу 05.10.2016 г. по сравнению с действующим (редакция от 12.06.2016 г., потеряет силу 05.01.2017 г.), заявление о замене стороны исполнительного производства правопреемником смогут подать только два субъекта правоотношений: исполнитель по заявлению стороны или заинтересованное лицо.
Отмечаю, что в соответствии с указанным выше законом исполнитель самостоятельно не может подать заявление о замене стороны правопреемником.
Имеется в виду, что если одна из сторон производства выбыла (например, должник), то другая сторона (например, взыскатель) вправе подавать заявление о замене стороны производства. Однако если взыскатель НЕ БУДЕТ совершать действий по замене стороны правопреемником, исполнитель без заявления взыскателя, не имеет права этого сделать по собственной инициативе.

Что происходит после подачи заявления о замене стороны правопреемником?
После того как исполнитель по заявлению стороны или заинтересованное лицо подали заявление в суд, исполнитель останавливает исполнительное производство (п.5 ч. 1 ст. 34 Закона).
Суд выносит определение о замене стороны исполнительного производства, если установленные судом правоотношения допускают правопреемство.
На основании постановленного судом решения государственный исполнитель не позднее следующего рабочего дня с момента, когда ему стало об этом известно, обязан продолжить принудительное исполнение решения в порядке, установленном настоящим Законом, о чем выносит соответствующее постановление.

Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием правопреемников
Если в судебном порядке будет установлено, что у одной из сторон исполнительного производства отсутствуют правопреемники, производство будет закончено о чем и будет вынесено исполнителем постановление (п.3 ч.1 ст. 39 ЗУ «Об исполнительном производстве»).
Затем исполнительный документ направляется вместе с постановлением об окончании исполнительного производства в суд или другой орган (должностному лицу), который его выдал (ч.3 ст. 39 ЗУ «Об исполнительном производстве»).

Последствия окончания исполнительного производства, возвращении исполнительного документа
Согласно ч.1 ст. 40 ЗУ «Об исполнительном производстве», в случае окончания исполнительного производства (кроме официального обнародования сообщения о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры, окончание исполнительного производства по судебному решению, вынесенному в порядке обеспечения иска или принятия мер, а также, кроме случаев не взыскания исполнительного сбора или расходов исполнительного производства, не взыскание основной вознаграждения частным исполнителем), возвращение исполнительного документа в суд, который его выдал, арест, наложенный на имущество (средства) должника, снимается, сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников, отменяются другие принятые исполнителем меры по исполнению решения, а также проводятся другие необходимые действия в связи с окончанием исполнительного производства.

Исполнительное производство, по которому вынесено постановление о его окончании, не может быть начато вновь, кроме случаев:

  • Ч.1 ст. — 41 этого Закона, в случае если постановление исполнителя об окончании исполнительного производства или возвращении исполнительного документа взыскателю признана судом незаконной или отменена в установленном законом порядке, исполнительное производство подлежит восстановлению по постановлению исполнителя не позднее следующего рабочего дня со дня получения исполнителем соответствующего решения.
  • Ч. 2 ст. — 41этого Закона, в случае возобновления исполнительного производства взыскатель,суд или орган (должностное лицо), которым возвращены исполнительный документ,обязаны в месячный срок со дня поступления постановления о возобновленииисполнительного производства предъявить его к исполнению.

Ч. 2. ст. 40 ЗУ «Об исполнительном производстве», о снятии ареста с имущества (средств) исполнитель указывает в постановлении об окончании исполнительного производства или возвращении исполнительного документа, которое в день его вынесения направляется органу, учреждению, должностному лицу, которым было направлено для выполнения постановление о наложении ареста на имущество (средства) должника, а в случаях, предусмотренных законом, совершает действия по регистрации прекращения обременения такого имущества.

Несколько советов тем, кто планирует самостоятельно обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства правопреемником

Напомним о простом, но важном:

  • Заявление подается в письменной форме с указанием реквизитов суда, сторон, их представителей, обязательно укажите дату подачи и поставьте подпись;
  • В самом заявлении желательно в логической последовательности изложить хронологию событий, которые предшествовали обращению в суд для замены стороны исполнительного производства (получение решения суда, открытие исполнительного производства, осуществление исполнительных действий, смерть должника (например), принятие наследства его наследником и т.п.);
  • К заявлению необходимо приложить доказательства, на которые будет ссылаться заявитель (если речь идет, например, о реорганизации должника — юридического лица, следует подать при наличии документы, которые будут подтверждать факт реорганизации);
  • Стоит подать экземпляры заявления с приложениями в соответствии с количеством сторон;
  • Судебный сбор за подачу заявления не уплачивается;
  • Заявление рассматривается в течение 10 дней с момента его подачи в суд;
  • Рассмотрение заявления происходит в судебном заседании с вызовом сторон, при этом, неявка кого-то из сторон не является основанием для отложения судебного рассмотрения заявления.
  • При правильном оформлении заявления суды их удовлетворяют и без проблем меняют сторону исполнительного производства.

Если у Вас возникли вопросы или необходима юридическая помощь в исполнительном производстве, команда юристов в Житомире и Киеве всегда готова помочь.


Автор статьи: Купченко Ирина, юрист Юридической группы Primus Partners

По всем вопросам: info@primus-partners.com.ua

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!