Заказать обратный звонок

Регистрация предпринимательства для посредничества в трудоустройстве за границу

Тип статьи:
Авторская

Не буду описывать детально разновидности субъектов гражданских и хозяйственных правоотношений, а лишь кратко приведу несколько примеров.

Прежде всего, хочется отметить, что заниматься предпринимательской деятельностью может юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Деятельность частных лиц, направленная на получение прибыли является незаконной, не будем брать во внимание исключения.

Итак, в большинстве случаев открывают фирмы по трудоустройству за границей в форме Общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО), или в качестве Физического лица-предпринимателя (далее – ФЛП). Есть много других организационно-правовых форм ведения бизнеса, однако указанные выше являются самыми актуальными на сегодняшний день.

Если говорить вкратце об ООО, то следует отметить, что это юридическое лицо, которое действует в соответствии с уставом, имеет обособленное имущество и его учредители отвечают по своим обязательствам в пределах их вкладов в уставной капитал предприятия.

ФЛП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. По сути, ФЛП – это физическое лицо, имеющее право заниматься предпринимательством.

Об этих двух формах говорить можно очень долго, поэтому акцентируем внимание на аспектах, которые их объединяют и имеют значение для людей, которые планируют работать за границей.

Для создания ООО, как и ФЛП, необходима их государственная регистрация в установленном порядке. В Украине функционирует Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. В сети интернет его можно найти по адресу: https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch. На этом сайте можно бесплатно проверить наличие в реестре той или иной фирмы или ФЛП, узнать о них подробную информацию.

В реестре можно увидеть дату регистрации субъекта предпринимательства, кем он был основан, какой размер уставного капитала, какие его виды экономической деятельности (далее – КВЭД), кто директор и так далее. Правильный анализ всех этих показателей в совокупности даст возможность увидеть общую картину о предприятии. К примеру, если Вы увидели объявление в газете о трудоустройстве в Польшу с помощью ООО «Успех», где ее Генеральный директор Иванов И. И. лично приглашает поработать за границей, какими будут Ваши действия? Правильно. В первую очередь Вы посмотрите наличие фирмы в реестре. Если Вы ее не найдёте, или найдете, но директор там Сидоров С. С., а не Иванов И. И., следует насторожиться и продолжить проверку дальше.

У юридических лиц в уставе должен быть указан такой вид деятельности, как «Услуги по трудоустройству», а в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований обозначен один из видов деятельности под кодом 78 «Послуги щодо працевлаштування».

Вывод: отсутствие предприятия в реестре указывает на недобросовестность людей, которые предлагают работу за границей. Скорее всего, перед Вами мошенники. Без статуса субъекта предпринимательства невозможно легально трудоустроить человека за границу.

Это только начало. Если Вы убедились в том, что фирма-посредник все же зарегистрирована в установленном порядке, стоит продолжить проверку на добропорядочность.


Чтобы прочитать следующую статью о легальном трудоустройстве за границу, нажмите на ссылку: «Наличие лицензии, позволяющей трудоустраивать граждан за границу».

Автор: юрист Юридической группы Primus Partners Касянчук Сергей Викторович.


Если у Вас возник вопрос или нужна юридическая помощь в Киеве и Житомире или юридическая консультация в Киеве и Житомире, обращайтесь к нам.

Опытные юристы в Житомире и Киеве помогут решить Вашу проблему.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!