Заказать обратный звонок

Никчемность договоров с посредником по трудоустройству за границу, у которого нет лицензии

Тип статьи:
Авторская

Здесь мы опишем, почему договора с посредниками без лицензии являются никчемными, и как это можно использовать для того, чтобы вернуть уплаченные денежные средства.

В гражданском праве присутствует понятие сделки, договорных отношений, недействительного и никчемного договора. Так, согласно ч. 1 ст. 202 Гражданского кодекса Украины (далее ГК), сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Ч. 1 ст. 203 ГК определяет, что содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам.

Согласно п. 20 ч. 1 ст.7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», такой вид хозяйственной деятельности как посредничество в трудоустройстве за рубежом подлежит лицензированию.

Ст. 215 ГК указывает, что основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой — третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса. Недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признания такой сделки недействительной судом не требуется. Если недействительность сделки прямо не установлена законом, но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка).

В соответствии с ч. 1 ст. 227 ГК, сделка юридического лица, совершенная им без соответствующего разрешения (лицензии), может быть признана судом недействительной.

Согласно ч. 1 ст. 216 ГК, недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, что связаны с его недействительностью. В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки.

Разъяснения, изложенные в п.п. 7, 10, 17 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признании сделок недействительными» № 9 от 06.11.2009 года, определяют, что сделка может быть признана недействительной только по основаниям, определенным законом, и с применением последствий недействительности, предусмотренных законом. Реституция как способ защиты гражданского права (часть первая статьи 216 ГК) применяется только в случае наличия между сторонами заключенного договора, который является ничтожным или признан недействительным. В связи с этим требование о возврате имущества, переданного во исполнение недействительной сделки, по правилам реституции может быть предъявлено только стороне недействительной сделки. Сделка юридического лица, совершенная им без соответствующего разрешения (лицензии), согласно статье 227 ГК является оспариваемой.

Таким образом, исковые требования о признании недействительными договоров на оказание посреднических услуг по трудоустройству за границу должны удовлетворяться судами. При этом подлежат возврату уплаченные денежные средства.

Выше мы описали общую правовую позицию по таким спорам. В каждой отдельной ситуации обоснования исковых требований могут отличаться. Вы также можете просить суд взыскать в Вашу пользу компенсацию морального вреда, 3 % годовых и инфляционные.

Итак, закон в аналогичной ситуации будет на Вашей стороне, нужно только уметь его правильно применить.

Общий вывод: для того, чтобы не попасть на недобросовестных посредников по трудоустройству за границу, необходимо знать тонкости легальной работы посредников, помнить о своих правах и сотрудничать только с лицензированными компаниями. Советуем обращаться за юридической помощью, чтобы предотвратить негативные последствия.

P.S. Для посредников.

Возможно, многим посредникам по трудоустройству за границу, которые будут читать эту Памятку, покажется, что мы предвзято относимся к их деятельности, но на самом деле это не так. Как юридическая компания, ориентирована на защиту интересов в первую очередь граждан, мы считаем свей миссией предупредить их о рисках, которые могут их постигнуть в следствие сотрудничества с недобросовестными посредниками.

Работайте честно и у Вас не будет проблем. В противном случае, если Вы нарушите права наших Клиентов, мы не дадим Вам выйти сухими из воды.


Чтобы почитать полезные советы юристов или юридическую аналитику, нажмите на ссылку: "Полезные советы, юридическая аналитика".

Автор: юрист Юридической группы Primus Partners Касянчук Сергей Викторович.


Если у Вас возник вопрос или нужна юридическая помощь в Киеве и Житомире или юридическая консультация в Киеве и Житомире, обращайтесь к нам.

Опытные юристы в Житомире и Киеве помогут решить Вашу проблему.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!