Заказать обратный звонок

Новые требования к уставам неприбыльных организаций

Тип статьи:
Авторская

17 июля 2015 года были внесены изменения в ст. 133.4 Налогового кодекса Украины. Они напрямую касаются деятельности всех форм неприбыльных организаций. Следует сделать оговорку о том, что на эти изменения следует обратить внимание тем организациям, которые были зарегистрированы до 17.07.2015 года. То есть, тех общественных организаций, благотворительных фондов, творческих союзов и т. д., зарегистрированных после указанной даты, это не коснётся, так как при их регистрации уже были учтены изменения в налоговое законодательство.

Дело в том, что согласно таким поправкам, все организации должны пересмотреть и проверить на соответствие требованиям свои учредительные документы, а также внести изменения в уставы до 1 января 2017 включительно.

В частности, в соответствии с внесенными изменениями, с 1 января 2015 года была изъята статья 157 из Налогового кодекса Украины, которая регламентировала порядок налогообложения неприбыльных учреждений и организаций. Эта статья применялась к неприбыльным учреждениям и организациям, зарегистрированным в соответствии с требованиями действующего законодательства и внесенными контролирующими органами в Реестр неприбыльных организаций и учреждений.

Начиная с 01.01.2015 года по статье 133 были добавлены определенные пункты, в которых указано, кто не является плательщиком налога на прибыль. В соответствии с п.133.4 не являются плательщиками налога на прибыль неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые выполняют требования, установленные настоящим пунктом.

Важно понимать, что указанные субъекты будут считаться неприбыльными при условии их наличия в Реестре неприбыльных организаций и учреждений.

Постановлением № 440 Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г. был урегулирован Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра.

Так, в течение двух месяцев со дня вступления в силу Порядка № 440 органы ДФС должны были посылать всем некоммерческим организациям, которые учитывались в Реестре на дату вступления в силу указанного выше Закона, запросы об их соответствии статуса неприбыльной организации в соответствии с требованиями, установленными пунктом 133.4 статьи 133 Налогового Кодекса Украины.

Неприбыльные организации должны в месячный срок со дня получения запросов предоставить в орган ДФС по месту учета заверенные копии учредительных документов организации.

Те организации, которые уже прошли этот этап знают, каким требованиям должны соответствовать их уставы, чтобы они были включены в обновленный Реестр неприбыльных организаций.

Следующая информация будет полезна тем неприбыльным организациям, которым не приходили запросы от ДФС и тем, кто еще не привел учредительные документы в соответствие с действующим налоговым законодательством.

Важно знать, что пунктом 133.4.1 Налогового кодекса Украины предусмотрены особенности неприбыльных организаций. Так, неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее — неприбыльная организация), одновременно отвечает следующим требованиям:

Во-первых, организация должна быть создана, зарегистрирована в порядке, определенном действующим законодательством, то есть в соответствии с законом «Об общественных объединениях» или «О благотворительных организациях».

Во-вторых, учредительные документы должны содержать запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Итак, организация должна в своих уставах предусмотреть обязательный запрет распределения полученных доходов (прибыли) для учредителей, участников, членов организации, работников, членов органов управления и других связанных лиц.

Третье, это предусмотреть в своих учредительных документах передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица — некоммерческой организации (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования).

Итак, если неприбыльная организация решит прекратить свою деятельность, то она должна в уставе предусмотреть, что она все свои активы передаст другой неприбыльной организации, и только соответствующего вида. Организация также имеет право зачислять свои активы в бюджет при своей ликвидации.

И четвертое, если неприбыльная организация выполнит первый, второй и третий пункты, то она может быть внесена контролирующими органами в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. Это требования, которые были изменены с 1 января 2015 года.

Подводя итоги, можно сказать следующее, что каждая некоммерческая организация должна выполнить все четыре подпункта п.133.4.1 Налогового кодекса Украины, чтобы остаться в Реестре неприбыльных организаций и не быть плательщиком налога на прибыль на 1 января 2017 года, а также не иметь проблем за два предыдущих года — с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года.

В следующей статье мы расскажем, чем грозит невнесение изменений в уставы неприбыльных организаций.

Вы также узнаете порядок внесения изменений в устав неприбыльной организации.


Автор: юрист Юридической группы Primus Partners Касянчук Сергей

Если в Вашей неприбыльной организации еще не внесены изменения в устав, обращайтесь к юристам в Житомире. Мы оперативно приведем Ваш устав в соответствие с законодательством.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!