Заказать обратный звонок

В Верховную Раду внесли законопроект, который может прекратить истерию вокруг масового закрытия ФЛП

Тип статьи:
Авторская

04.01.2017 г. Олег Ляшко и Виктор Галасюк внесли в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его необходимо принять в связи со следующим. С 1 января 2017 вступил в силу Закон Украины от 06.12.2016 №1774-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», который внес изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Согласно указанным изменениям физические лица — предприниматели, которые не будут получать доходов в 2017 году, обязаны платить единый социальный взнос, минимальный размер которого с 1 января 2017 года составляет 704 грн. До 1 января 2017 физические лица-предприниматели, которые не получали доходы в отчетном месяце, имели право не платить единый социальный взнос.

Указанные изменения касаются предпринимателей, которые во время простоя в работе перешли с единого налога на общую систему налогообложения, а также лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, и лиц, осуществляющих религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности.
Обязательства платить единый социальный взнос независимо от наличия дохода создало неудобства для многих категорий физических лиц. Более того, чтобы в 2017 году не платить несправедливый единый социальный взнос физические лица-предприниматели, которые не получают доходов, вынуждены были прекратить государственную регистрацию до 1 января 2017 года. То есть на осуществление регистрационных действий по прекращению хозяйственной деятельности с момента опубликования вышеуказанного Закона предприниматели имели только 4 рабочих дня.
Такая ситуация спровоцировала массовые очереди у государственных регистраторов и повысила уровень социальной напряженности. Значительная часть физических лиц-предпринимателей через административные сложности, неожиданную смену законодательства и неосведомленность не успела за столь короткий срок завершить регистрационные действия и будет вынуждена уплатить единый социальный взнос в 2017 году. Именно поэтому, с целью предотвращения несправедливой уплаты единого социального взноса разработан этот законопроект.
Законопроектом предлагается ввести трехмесячный переходный период для осуществления регистрационных действий по прекращению предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя (находящегося на общей системе налогообложения, а также лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность) без уплаты единого социального взноса за этот период. Если такое лицо за это время не получало доходы, оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено законодательством до 1 января 2017 года.

Предлагается Раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» дополнить новым пунктом 9(7) следующего содержания: „В случае, если плательщик, указанный в пункте 4 (кроме физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения) или 5 части первой статьи 4 настоящего Закона, подал заявление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя к государственному регистратору юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований до 1 апреля 2017 года и таким плательщиком не получен доход (прибыль) в течение 1 квартала 2017 года, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления единого взноса за указанный период, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса“.

Таким образом, если этот законопроект будет проголосован и вступит в силу, парламент сможет прекратить волнения в обществе, связанные с массовым и срочным прекращением деятельности физических лиц — предпринимателей.

Если Вы хотите закрыть ФОП (ФЛП) в Житомире, обращайтесь к нам. Мы поможем с процедурой прекращения деятельности физического лица — предпринимателя.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!