Заказать обратный звонок

Что нужно знать, оформляя завещание

Тип статьи:
Авторская

В этой статье мы опишем некоторые аспекты оформления завещания, о которых нужно знать тому, кто планирует его составить. Материал изложен в формате «вопрос – ответ».

1. Для чего составляют завещание?

Практика говорит о том, что даже в самой дружной семье может возникнуть спор из-за наследства. Такое случается тогда, когда наследники не согласны с волей наследодателя, присутствуют ошибки в завещании, и т. д. Наверное, самое последнее, чего хотелось бы наследодателю, это чтобы после смерти его родственники ссорились и судились друг с другом за наследство.

Для того чтобы избежать или минимизировать вероятность наследственных споров, наследодатель может оформить завещание, в котором он четко обозначит имущество и лиц, которые его унаследуют. Напоминаем о том, что наследование по завещанию имеет приоритет относительно наследования по закону.

2. Кто может составить завещание?

Завещание должно быть составлено и подписано лично наследодателем. Важно знать, что даже при наличии у наследодателя представителя (например, по доверенности), он, тем не менее, должен лично подписать завещание. Это императивная норма гражданского законодательства.

Форма завещания должна быть письменная. Наследодатель может собственноручно его составить, или поручить эту задачу нотариусу, который распечатает завещание и даст его наследодателю на подпись. К этому моменту нужно отнестись с особой внимательностью, потому что ошибки на данном этапе могут привести к оспариванию завещания в будущем.

3. Где оформить завещание?

Законодательство дает возможность наследодателю оформить завещание у различных лиц. Удостоверить завещание могут:

  • Государственный или частный нотариус.
  • В населенных пунктах, где нет нотариусов, завещание может быть удостоверено должностным лицом органа местного самоуправления (местного совета).
  • В больнице или доме престарелых завещание может удостоверить главврач или его заместитель, дежурный врач.
  • Во время плавания – капитан судна.
  • В разведывательной экспедиции – начальник экспедиции.
  • Завещание военнослужащего, а в местах дислокации войск, где нет нотариусов или органов, осуществляющих нотариальные действия, — и членов семьи военнослужащего может засвидетельствовать командир воинской части.

Как видите, место и орган, у которого можно оформить завещание, зависит как от воли самого наследодателя, так и от жизненных обстоятельств, в которых он находится.

4. Где мы советуем оформлять завещание?

Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно знать обстоятельства, в которых находится наследодатель, сколько он готов потратить средств на завещание, и т. д. Для примера отметим, что стоимость нотариального действия по удостоверению завещания отличается в зависимости от органа, который это действие проводит. Так, в сельском совете удостоверение завещания будет стоить несколько гривен, у государственного нотариуса немного дороже, а у частного нотариуса – в среднем несколько сотен гривен. Поэтому наследодатель должен обращать внимание и на этот момент.

Кроме этого, важно понимать, что к такому документу, как завещание, следует отнестись с максимальной серьезностью. Ведь небольшие ошибки в его оформлении могут повлечь неприятные последствия. Здесь следует отметить то, что оформленные в сельских советах завещания чаще всего оспариваются в судах. И это не странно, ведь такие завещания оформляются секретарями сельских советов. При всем уважении к секретарям, не у всех из них есть высшее юридическое образование и понимание того, как правильно составить завещание.

Почему проблемным является удостоверение завещания у государственного нотариуса? Ответ прост, его услуги стоят в разы дешевле, чем услуги частных нотариусов. Это приводит к тому, что к государственным нотариусам хотят попасть на прием большие количества граждан. А так, как государственных нотариусов очень мало, нужно потратить много времени, простояв в очереди, чтобы к ним попасть.

Таким образом, оптимальным вариантом, который мы советуем своим Клиентам, является удостоверение завещания у частного нотариуса.

5. Какое имущество нужно учитывать при составлении завещания?

Нужно учитывать все имущество наследодателя. Это важно сделать, чтобы избежать в дальнейшем судебных споров относительно имущества, не указанного в завещании.

При этом следует перечислить, какое конкретно имущество кому завещает наследодатель. Если же наследодатель завещает все имущество одному лицу и других наследников не существует, тогда можно не сильно волноваться о перечислении всего имущества в завещании.

При удостоверении завещания от наследодателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое он указывает в завещании.

Важно также учитывать интересы нетрудоспособных родственников при составлении завещания. Об этом читайте в отдельной статье.

6. Можно ли в завещании возложить обязательства на наследников?

Наследодатель может обусловить возникновение права на наследство у лица, указанного в завещании, наличием определенных условий. Можно привести примеры, когда в качестве условия принятия наследства выступает рождения ребенка, получение образования и т.д.

По завещанию имущество может быть передано в собственность. Но наследодатель может обязать наследника совершить определенные действия в пользу других лиц. Простым примером того, как это действует, может быть ситуация, в которой наследник, получивший в наследство дом, обязан предоставить другому лицу право проживания в нем.

Более того, такое право остается и тогда, когда наследник продаст дом кому-то другому.

7. Можно ли оформить завещание, не раскрывая его содержания нотариусу?

Наследодатель может оформить секретное завещание. Такие завещания нотариусы удостоверяют, не ознакомившись с их содержанием. При этом нотариус должен разъяснять наследодателю, что текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало недоразумений или споров после открытия наследства.

Секретное завещание подается нотариусу в запечатанном конверте. На конверте должна быть личная подпись наследодателя. Если подпись на конверте проставлена наследодателем не в присутствии нотариуса, он должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделана им. Нотариус ставит на конверте, в котором содержится секретное завещание, удостоверяющую надпись об удостоверении и принятии на хранение секретного завещания. Нотариус удостоверяет его печатью и в присутствии наследодателя помещает его в другой конверт и опечатывает. На конверте указывают фамилию, имя, отчество, дату рождения наследодателя и дату принятия на хранение этого завещания. Секретное завещание раскрывается и объявляется только после смерти наследодателя.

Совет: не указывайте в завещании то, что запрещено действующим законодательством или противоречит ему.


Детальнее о наследовании мы напишем в следующих статьях.

Если Вам необходима юридическая помощь по наследству в Житомире или Киеве, обращайтесь к опытным юристам Primus Partners.

О юридических услугах по наследственным вопросам можете узнать более, перейдя по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/36-nasledstvennye-spory.html

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!