Заказать обратный звонок

Некоторые нюансы наследования по закону

Тип статьи:
Авторская

В настоящей статье описаны важные моменты наследования по закону.

Как Вы могли узнать из предыдущих публикаций, наследование по закону в основном применяется в случаях, если не было оформлено завещание. Так происходит по причине того, что в основном люди не оформляют завещаний.

Наследование по закону происходит в таких случаях:

  • завещание не учитывает весь наследственный массив;
  • завещание признано в судебном порядке недействительным;
  • наследодатель отменил ранее составленное завещание и не оставил нового;
  • в завещании не указано все имущество, которое принадлежало этому лицу (тогда наследование по закону применяется лишь к тому имущества, которого не упомянут в завещании);
  • наследники по завещанию умерли раньше наследодателя, а других он не назначил;
  • наследники по завещанию отстранены от права наследования.

Наследование по закону осуществляется поочередно в зависимости от близости родственных отношений между умершим лицом и наследником.

Каждая последующая очередь наследников может наследовать только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди, или же если они отказались от наследства, не приняли ее, отстранены от наследования.

В данном случае наследственная очередь – это определенный круг лиц, объединенных степенью родства. Закон предусматривает пять очередей родственников, которые имеют определенные права на наследственное имущество.

Гражданский кодекс Украины относит категории наследников к определенной очереди по семейным связям. При этом в каждой очереди указывается исчерпывающий перечень наследников.

Существует пять очередей наследников по закону:

1. Первая очередь – дети, супруг / супруга и родители.

Дети наследодателя являются наследниками независимо от их возраста. К наследникам первой очереди относятся не только детей, которые были живы на момент открытия наследства, но и дети, родившиеся живыми после смерти наследодателя. К первой очереди относят и детей, которые родились в незарегистрированном в установленном порядке браке.

В то же время муж / жена являются наследниками первой очереди только в том случае, если они находились в зарегистрированном браке. То есть, мужчина и женщина, проживающие в незарегистрированном (гражданском) браке не являются наследниками первой очереди. После совершения некоторых юридически значимых действий гражданский муж / жена все же может унаследовать, но об этом стоит написать отдельную публикацию.

2. Вторая очередь – родные братья и сестры, бабушка и дед.

К родным братьям и сестрам относят как имеющих обоих общих родителей, так и имеющих общую мать или общего отца.

3. Третья очередь – родные дядя и тетя.

4. Четвертая очередь – те, кто проживал с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства (до дня смерти).

Для того, чтобы установить, что лица проживали одной семьей, необходимо доказать, что они совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности. Такими доказательствами совместного проживания могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, соответствующего органа местного самоуправления, о том, что наследник фактически перед смертью проживал с наследодателем. Также доказательствами могут быть учетная запись в паспорте наследника или в домовой книге, и другие документы, подтверждающие факт совместного проживания. Нередко для того, чтобы установить факт проживания одной семьей с наследодателем на протяжении пяти и больше лет необходимо обращаться суд с соответствующим исковым заявлением.

5. Пятая очередь — другие родственники до шестой степени родства, а также иждивенцы, которые не были членами семьи наследодателя.

Степень родства означает количество рождений, связывающих между собой двух человек, находящихся в родственных отношениях. Например, родители и дети относятся к первой степени родства, баба / дед и внуки – ко второму, родные дядя и тетя – к третьему.

К родственникам четвертой степени родства относятся дети родных племянников умершего (двоюродные внуки), а также двоюродные дед и бабушка. К пятой степени родства – дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных деда и бабы, дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети, двоюродные правнуки и правнучки). К шестому – дети двоюродных правнуков и правнучек, дети двоюродных племянников и племянниц, дети двоюродных дяди и тети наследодателя (двоюродные праправнуки и праправнучки, троюродные внуки и внучки, троюродные братья и сестры).

После того, как мы привели все пять очередей наследников, следует отметить о таком моменте, как изменение очередности наследования. Его суть заключается в следующем.

По взаимному согласию между собой наследники могут изменить очередность наследования.

Для этого им необходимо заключить между собой нотариально заверенный договор.

Такой договор должен быть заключен не позднее срока, назначенного для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя).

Также наследникам необходимо позаботиться о том, чтобы такой договор не влиял на интересы других наследников, которые не принимают в нем участия. Например, нельзя, чтобы в результате заключения такого договора была уменьшена доля наследства наследника, который не принимает в нем участия, или увеличен объем обязанностей, которые он наследует.

Также очередность наследников может быть изменена и по решению суда. Это возможно в том случае, если установят, что ближайшие родственники наследодателя уклонялись от своих обязанностей по уходу за ним.

В таком случае суд может предоставить право на наследование другому лицу, принадлежащему к наследникам по закону, но к наследованию не призывалась, при условии, если это лицо длительное время опекалось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который находился в беспомощном состоянии.

Необходимо знать, что наследники одной очереди наследуют после умершего в равных долях. Например, умер человек, у которого остались жена, сын и мать. В этом случае каждый из них получит по 1/3 части от имущества, которое ему принадлежало.

Еще одним нюансом наследования по закону есть наследование по праву представления.

Иногда случаются такие случаи, когда лицо (наследник по закону независимо от очереди) умирает еще до момента открытия наследства. В таком случае другое лицо заступает ее место и наследует то, что следовало бы умершему наследнику. Наследование по праву представления возможно при следующих условиях:

  • наследодатель не составил завещание;
  • наследник по закону умер до открытия наследства, то есть до дня смерти наследодателя или одновременно с ним;
  • наследник, которого представляют, при жизни не был отстранен от права наследования.

Например, у наследодателя (деда) осталось двое внуков от умершего ранее сына и родная дочь. В этом случае дочь получит ½ наследия (как наследник первой очереди), оставшуюся после деда (ее отца), а внуки — по ¼ (поскольку его сын, если бы был жив, также унаследовал бы ½ после отца).

Выше приведены некоторые важные моменты, касающиеся наследования по закону, знаю которые, наследники смогут понять базовые элементы наследования.

В следующих статьях мы рассмотрим иные наследственные вопросы.


Если Вам необходима юридическая помощь по наследству в Житомире или Киеве, обращайтесь к опытным юристам Primus Partners.

О юридических услугах по наследственным вопросам можете узнать более, перейдя по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/36-nasledstvennye-spory.html

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!