Заказать обратный звонок

Обязательная доля в наследстве

Тип статьи:
Авторская

Из предыдущих публикаций на тему наследственного права Вы могли узнать о том, что человек может распорядиться своим имуществом в случае смерти на собственное усмотрение, оформив завещание. Однако законодательство предусматривает необходимость учитывать интересы лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве при решении вопроса наследования. Подробнее об обязательной доле в наследстве читайте далее.

Статья 1241 Гражданского кодекса Украины устанавливает право определенных лиц на получение доли наследственного имущества, независимо от содержания завещания. Закон гарантирует таким лицам определенную долю наследства.

Перечень таких лиц, определенный вышеуказанной статьей Гражданского кодекса Украины, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В этот перечень входят только лица, принадлежащие к первой очереди наследников по закону, и являются:

  • Малолетними, несовершеннолетними, совершеннолетними нетрудоспособными детьми наследодателя (в том числе усыновленными);
  • Нетрудоспособной вдовой (вдовцом), нетрудоспособными родителями (усыновителями) и детьми, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после смерти наследодателя.

Несовершеннолетние лица, которые приобрели полную гражданскую дееспособность (в случае регистрации брака лица, не достигшего совершеннолетия, или в том случае, если лицо, достигшее шестнадцати лет, работает по трудовому договору, а также несовершеннолетний, который записан матерью или отцом ребенка) также имеют право на обязательную долю, если на момент открытия наследства не достигли восемнадцати лет, поскольку они продолжают относиться к категории несовершеннолетних.

Продолжение лицом трудовой деятельности после достижения общего пенсионного возраста не лишает права на обязательную долю в наследстве. Однако выход на пенсию на льготных основаниях права на обязательную долю в наследстве не дает.

Важно знать, что обязательная доля в наследстве определяется в размере половины от той доли, которая причиталась бы каждому из наследников, имеющих право на нее, при наследовании по закону, независимо от содержания завещания.

При этом право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников на ее получение, а также места жительства наследника. Но, если другие наследники возражают против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, то они вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

В установленных законом случаях суд может уменьшить размер обязательной доли. Могут быть учтены отношения между наследниками и наследодателем, которые существовали при жизни последнего, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение (например, имущественное положение наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве).

Для определения размера обязательной доли в наследстве важным является определение круга лиц, которые могли бы наследовать по закону в случае отсутствия завещания, и определения состава имущества, из которого состоит наследие.

Определяется действительная стоимость наследственного имущества, которая была завещана, и та, что не была завещана, с учетом всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию (в том числе наследников по праву представления на долю их родных, которые должны быть наследниками по закону, но умерли до открытия наследства).

В обязательную долю засчитывается все, что лицо, имеющее право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию: стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость установленного в пользу завещательного отказа, банковский вклад, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к ней как к наследнику.

Лишение права на обязательную долю в наследстве закон не предусматривает.

Наследник может отказаться от получения свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, подав в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление.

Если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в установленный законом срок или откажется от наследства, имущество наследуется наследниками по завещанию.

Обязательная доля определяется путем признания права за наследником на идеальную долю наследства или выделением ему при разделе определенных вещей из наследственной массы. Если завещано не все имущество, обязательная доля выделяется, в первую очередь, за счет не завещанной части, а при ее недостаточности — за счет завещанной.

Если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в имуществе наследодателя приходится доля, равная обязательной или больше, то правила статьи 1241 Гражданского кодекса Украины не применяются.

Существует множество мнений касательно того, что обязательная доля в наследстве урезает право наследодателя на распоряжение своим имуществом по собственному усмотрению. Частично с таким мнением можно согласиться, но нельзя не принять во внимание и то, что задача обязательной доли заключается в том, чтобы обеспечить интересы уязвимых родственников наследодателя.

Если Вам необходима юридическая помощь по наследству в Житомире или Киеве, обращайтесь к опытным юристам Primus Partners.

О юридических услугах по наследственным вопросам можете узнать более, перейдя по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/36-nasledstvennye-spory.html

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!