Заказать обратный звонок

Как принять наследство в судебном порядке

Тип статьи:
Авторская

Не редкость на сегодняшний день то, что люди пропускают сроки для принятия наследства. Кто-то по незнанию порядка принятия наследства, кто-то по причине затянувшейся скорби по усопшему. Причины разные, но результат одинаков – наследники не могут принять наследство без применения судебных процедур.

Об одном судебном направлении, в котором следует двигаться, чтобы принять наследство, мы и поговорим в этой статье.

Итак, шестимесячный срок для подачи заявления нотариусу наследником пропущен. Что делать дальше?

Первое на что следует обратить внимание – проживал ли наследник и наследодатель вместе в момент смерти.

Согласно ч. 3 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается таким, что принял наследство, если в течение срока, установленного ст. 1270 настоящего кодекса, он не заявил об отказе от него.

Эта норма закона указывает на то, что если наследник постоянно на момент смерти проживал с наследодателем, то он принял наследство. При этом неподача заявления нотариусу в течение шестимесячного срока со дня смерти не является преградой для оформления наследства.

Мы можем посоветовать наследникам, поступать в такой ситуации следующим образом. Проверьте в своем паспорте и свидетельстве о смерти наследодателя адреса. Если они совпадают, то соберите пакет документов, о котором шла речь в предыдущих публикациях, и подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства на наследство.

Однако даже в описанной ситуации могут возникнуть трудности.

Как правило, это может произойти из-за ведомостей о проживании наследодателя, которые могут отличаться от адреса, по которому зарегистрирован наследник.

Обычно нотариусы открывают наследственное дело, но отказывают в выдаче свидетельства на наследство по причине пропуска срока для подачи заявления. Вместе с этим нотариусы разъясняют право наследника на обращение в суд для решения этой задачи.

Действительно, в судебном порядке есть много способов для защиты прав наследника. Один из них – признание права собственности в порядке наследования.

Если адреса наследника и наследодателя не совпадают, но люди фактически проживали вместе, перед подачей искового заявления о признании права собственности в порядке наследования следует подумать о том, каким образом доказать факт совместного проживания.

В нашей практике часто бывают случаи, когда наследник ухаживал за больным наследодателем до его смерти, но был при этом зарегистрирован в другом населенном пункте. В указанной ситуации необходимо доказать степень родства, факт постоянного проживания с наследодателем и наличие наследственного имущества.

Наши юристы по наследству в Житомире и Киеве прибегают в данной ситуации к сбору необходимой доказательной базы. К примеру, факт совместного проживания в сельской местности может быть подтвержден справкой или актом сельского совета, которые должны соответствовать определенной форме.

Не лишним будет привлечь свидетелей, которые смогут подтвердить факт оказания помощи наследодателю и факт совместного с ним проживания наследника.

Важным моментом, которого необходимо придерживаться перед подачей искового заявления о признании права собственности в порядке наследования, является получение постановления об отказе в совершении нотариального действия от нотариуса. Без такого документа может возникнуть проблема с доказыванием наличия у истца оснований для обращения в суд.

Кроме этого, суду необходимо будет представить правоустанавливающие документы на наследственное имущество (свидетельство о праве собственности и т.д.).

В зависимости от того, существуют ли другие наследники и спор между ними, действия по подготовке и ведению судебного процесса по признанию права собственности в порядке наследования может отличаться.

Помните: наследство Вы принимаете в жизни один или несколько раз, так что лучше обратится к опытным юристам по наследству в Житомире и Киеве, чтобы все прошло, как следует.

Если Вам необходима юридическая помощь по наследству в Житомире или Киеве, обращайтесь к опытным юристам Primus Partners.

О юридических услугах по наследственным вопросам можете узнать более, перейдя по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/36-nasledstvennye-spory.html

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!