Заказать обратный звонок

Закон обратной силы не имеет или почему действующие водители не должны волноваться

Тип статьи:
Авторская

Буквально вчера интернет поразил пост в Facebook заместителя министра МВД Анастасии Деевой. Этой записью были анонсированы изменения, касающиеся водителей. СМИ распространили пост заместителя министра и трактовали его так, что в скором времени всем водителям придется каждые пять лет проходить процедуру пересдачи экзаменов и медицинские обследования. Якобы от этого будет зависеть срок действия водительского удостоверения.

В СМИ было отмечено, что такие радикальные изменения законодательства произойдут по причине гармонизации национального законодательства и приведения внутренних правовых норм в соответствие с европейскими, как того требует Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Оказалось, что мало кто знает о наличии Директивы 2006/126 /ЕС Европейского Парламента и Совета от 20 декабря 2006 года о водительском удостоверении, в которой принимает участие Украина. Кабинетом Министров Украины был разработан план имплементации указанной директивы. Этот план был утвержден Распоряжением КМУ от 18 февраля 2015 года № 114-р. Именно в плане имплементации директивы и описаны те нововведения, о которых написала госпожа Деева.

Таким образом, судя по всему, инициатором новшеств относительно водительских удостоверений Деева не является.

Если изучить план имплементации директивы, то станет ясно, что пост заместителя министра МВД был неправильно воспринят.

Итак, развеем главные мифы:

  • На сегодняшний день удостоверения оформляются на 30 лет. Водителей, у которых уже есть водительские удостоверения, могут обязать лишь периодически проходить медосмотры. Экзамен по правилам и вождению пересдавать не нужно.
  • В будущем водители категории «В» смогут пользоваться своим удостоверением водителя – 15 лет, а водители категории «С» и «D» — 5 лет. После завершения срока действия водитель должен пройти медицинский осмотр для проверки психофизического соответствия. Вопрос о подтверждении практических и теоретических навыков водителей может касаться исключительно профессиональных категорий «С» и «D», категории коммерческого транспорта, которые несут повышенную опасность для участников дорожного движения.
  • Закон не имеет обратной силы. Соответственно водители, которые на момент вступления в силу новых правил уже имеют водительское удостоверение со сроком действия на 30, 50 лет и бессрочные, смогут пользоваться таким удостоверением, как и до этого.

Таким образом, советуем не паниковать, а проверять достоверность источников информации.

Ссылка на план имплементации директивы: http://mvs.gov.ua/upload/file/dir_2006_126.pdf

Ссылка на распоряжение КМУ: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/114-2015-%D1%80

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!