Заказать обратный звонок

Почему иногда выгодно отказаться от наследства?

Тип статьи:
Авторская

В заголовке статьи нет ошибки. Все именно так. Иногда выгодно отказаться от наследства и дальше мы расскажем почему.

Статья 1218 Гражданского кодекса Украины указывает на то, что в состав наследства входят, не только права наследодателя, но и его обязанности, которые не прекратились с его смертью.

Подробнее о том, что может входить в состав наследства читайте по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/79-obschie-ponjatija-o-nasledovanii.html

Наследство можно или принять полностью, или отказаться от него вообще. Не допускается принятие или отказ от наследства с условием или с оговоркой. Принять или не принять наследство — это право, а не обязанность наследника. При этом, начало течения срока отказа от принятия наследства начинается с момента, когда наследник приобретает свое субъективное право на наследование.

Приняв на себя обязательства их нужно надлежащим образом исполнять. Многие ошибочно считают, что со смертью человека прекращаются долговые обязательства. Это не так. Буквально в каждом гражданском договоре, согласно которому человек обязан что-то сделать (оплатить, соорудить, поставить, продать, передать и т. д.) прописывается пункт, в котором указывается, что условия договора распространяются на наследников.

Для примера возьмем кредитный договор с банком.

К сожалению, такое часто случается, когда, взяв кредит в банке, человек со временем не может его выплачивать. Накапливаются долги. Иногда случается и так, что заемщик скоропостижно умирает. Нелегкая тема для примера, но все же она иллюстрирует данную проблематику наследственного характера.

Осмотрительные заемщики подходят к вопросу получения кредита, предварительно отчудив свое имущество на родных или доверенных лиц. В случае смерти такого заемщика, ничего кроме долгов наследники не получат. При таких обстоятельствах следует внимательно взвесить все за и против и отказаться от принятия наследства. Мы также советуем отказываться от принятия наследства, если перспектива нависающего долга превышает стоимость наследственного имущества (не берем во внимание случаи, когда можно в судебном порядке избежать взыскания долга).

Таким образом, следует запомнить – перед принятием наследства необходимо выяснить материальное состояние наследодателя, проверить его на предмет наличия долговых обязательств. Если не в силах сделать это сами, советуем обратиться к юристам для оказания профессиональной правовой помощи.

Если Вы приняли решение отказаться от наследства, обратите внимание на следующие особенности этого процесса.

В течение шести месяцев со дня смерти необходимо подать нотариусу заявление об отказе от наследства. Здесь для подачи заявления установлен срок аналогичный сроку для подачи заявления о принятии наследства. Фактически закон предоставляет человеку шесть месяцев для принятия решения касающегося наследства.

Важно: отказаться от наследства можно также в пользу другого наследника.

Необходимо понимать, что наследники, которые постоянно проживали на момент смерти с наследодателем, считаются такими, что приняли наследство фактически.

Поэтому, если проживающие на момент смерти с наследодателем наследники не подадут заявление об отказе от наследства нотариусу в течение шести месяцев, отказаться от наследства они уже в указанном выше порядке не смогут. Имеется в виду, что просто прождать шесть месяцев и ничего не делать, не будет выходом из положения.

Появляется практика вынесения судами решений в пользу истцов, в которых суд возобновляет срок для подачи заявления об отказе от наследства нотариусу. Подобные дела достаточно сложны, так как суд должен будет применить аналогию закона.

Таким образом, в наследственных правоотношениях следует занимать активную позицию, чтобы успеть совершить все необходимые действия.

Нажмите на ссылку чтобы почитать другие статьи о наследстве: primus-partners.com.ua/articles/publikacii/avtorskie-stati-na-yuridicheskuyu-tematiku/nasledstvennoe-pravo


Если Вам необходима юридическая помощь по наследству в Житомире или Киеве, обращайтесь к опытным юристам Primus Partners.

О юридических услугах по наследственным вопросам можете узнать более, перейдя по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/36-nasledstvennye-spory.html

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!