Заказать обратный звонок

Наследственный договор: понятие и отличие от договора пожизненного содержания

Тип статьи:
Авторская

Хотя указанные договоры несколько похожи, они имеют важные отличия. Такие договоры не относятся к институту наследования, а выступают, скорее, его альтернативой. Обо всем этом мы расскажем далее.

Заключение упомянутых договоров, вместо завещания, имеет ряд преимуществ. Например, отчуждатель (как правило, это одинокая личность пожилого возраста — владелец недвижимости или движимого имущества) взамен своего имущества может получить необходимое матобеспечение, содержание, уход и некоторые другие услуги. С другой стороны, приобретатель, который ухаживает за таким лицом, получает гарантию вознаграждения своей заботы и времени за счет имущества отчуждателя.

Очень важный нюанс: по договору пожизненного содержания и наследственному договору к приобретателю переходят только имущественные права. Поэтому приобретатель по наследственному договору, как и по договору пожизненного содержания, не будет отвечать перед кредиторами по обязательствам отчуждателя. Часто по причине нежелания наследовать долги, юристы в Житомире и Киеве советуют заключать один из указанных выше договоров.

По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен приобретатель обязуется содержать и (или) ухаживать за отчуждателем пожизненно. К тому же законодательство не указывает, что такое значительнае ценность. На практике вещами значительной ценности считают автомобили, произведения искусства, драгоценности, разнообразное оборудование, ценные бумаги, объекты права интеллектуальной собственности и т. д.

Предметом наследственного договора является то, что одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. То есть здесь отчуждатель может передавать приобретателю любое имущество независимо от его ценности. Однако чаще всего речь идет о недвижимости.

Определяя момент перехода права собственности на имущество по договору пожизненного содержания, нужно руководствоваться общими нормами, которые определяют момент приобретения права собственности по договору. Поэтому, право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению (именно к ним относится договор пожизненного содержания), возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или вступления в законную силу решения суда о признании договора, не заверенного нотариально, действительным (ст. 334 ГКУ). А право на недвижимое имущество, подлежащее госрегистрации, возникает со дня такой регистрации. Нотариус, удостоверяющий договор, также сразу осуществляет госрегистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество.

По наследственному договору приобретатель получит право собственности на имущество уже после смерти отчуждателя. Однако факт смерти отчуждателя может быть и не единственной предпосылкой для перехода права собственности. Ведь иногда в наследственных договорах прописывают обязанность приобретателя совершить определенные действия имущественного или неимущественного характера после смерти отчуждателя. Соответственно, право собственности на имущество перейдет к нему после совершения этих действий (например, захоронение, установление надгробия и т.д.).

Как по наследственному договору, так и по договору пожизненного содержания такое имущество нельзя отчуждать в течение срока действия этих договоров.

Согласно ст. 1307 ГКУ на имущество, определенное в наследственном договоре, нотариус, который удостоверил этот договор, накладывает запрет отчуждения и вносит сведения о нем в Единый государственный реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. И об этом он делает надпись на всех экземплярах договора (пп. 8.7 гл. 2 р. II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста от 22.02.12 г. № 296/5, далее — Порядок совершения нотариальных действий). Нотариус снимет этот запрет в случае смерти отчуждателя (на основании свидетельства о смерти).

Кроме того, завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, будет ничтожным.

Аналогично по договору пожизненного содержания — приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по этому договору, передавать его в залог или в собственность другому лицу. Конечно, наложенные запреты на отчуждение недвижимости и имущественных прав на недвижимость обязательно регистрируют в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (пп. 4.2 гл. 15 р. II Порядка совершения нотариальных действий).

Другая интересная особенность договора пожизненного содержания, на которую юристы в Житомире и Киеве обращают Ваше внимание: на имущество нельзя обращать взыскание в течение жизни отчуждателя.

Поскольку приобретатель по договору пожизненного содержания сразу приобретает право собственности на имущество, то на нем лежит риск случайной гибели этого имущества.

Как наследственный договор, так и договор пожизненного содержания требуется нотариально удостоверять. К тому же придется заплатить госпошлину.

Согласно ст. 1303 ГКУ отчуждателем в наследственном договоре могут быть супруги, один из супругов или другое лицо, а приобретателем — физ- или юрлицо. Отчуждатель и приобретатель по наследственному договору — это как полностью дееспособное лицо, так и несовершеннолетний или ограниченно дееспособный (п. 28 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о наследовании» от 30.05.08 г. № 7, далее -Постановление № 7)

В договоре пожизненного содержания отчуждателем может быть физлицо независимо от его возраста и состояния здоровья. Однако практика показывает, что состояние здоровья, не позволяющее лицу понимать свои действия и руководить ими, все-таки преграда для заключения договора пожизненного содержания. Так, психические заболевания отчуждателя (в момент заключения договора) и учет его в психоневрологическом диспансере — основание для признания договора недействительным.

В договоре пожизненного содержания можно определить все виды матобеспечения, а также все виды ухода, которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя (ст. 749 ГКУ). Также определяют денежную оценку матобеспечения отчуждателя. Она подлежит индексации.

Если обязанности приобретателя конкретно не определены или возникла необходимость обеспечить отчуждателя другими видами матобеспечения и ухода, спор решается в суде.

В случае смерти отчуждателя приобретатель обязан похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания. Однако если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, затраты на погребение распределяют между ними и приобретателем.

А еще приобретателя могут обязать обеспечить отчуждателя или третье лицо жильем в доме (квартире), переданном по договору пожизненного содержания. Тогда в договоре указывают конкретно определенную часть помещения, в которой отчуждатель вправе проживать (ст. 750 ГКУ).

Что касается наследственного договора, то, согласно ст. 1305 ГКУ приобретатель обязуется совершить действие имущественного или неимущественного характера до открытия наследства или после его открытия.

Как правило, в наследственном договоре предусматривают следующее: предоставление определенных бытовых услуг отчуждателю — уборка, стирка, приготовление пищи, обеспечение необходимыми лекарствами, захоронение и тому подобное.

Приобретатель по наследственному договору выполняет свои обязанности самостоятельно, но в договоре можно предусмотреть право приобретателя перепоручить выполнение всех обязанностей или их часть другому лицу.

По ст. 1308 ГКУ суд может расторгнуть наследственный договор как по требованию отчуждателя (в случае невыполнения приобретателем его распоряжений), так и по требованию приобретателя (если невозможно выполнить распоряжение отчуждателя). Обратим внимание: по требованию приобретателя суд вправе расторгнуть наследственный договор как до, так и после смерти отчуждателя. Но для этого обязательно нужно установить невозможность выполнения приобретателем распоряжений отчуждателя.

Аналогично и с договором пожизненного содержания. При этом, независимо от вины приобретателя (ст. 755 ГКУ).

Поскольку по договору пожизненного содержания имущество переходит сразу к приобретателю, то закон предусматривает особые правовые последствия расторжения договора. Так, согласно ст. 756 ГКУ, если договор расторгнут в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением приобретателем обязанностей по ним, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое он передал, и вправе требовать его возврата. Тогда расходы приобретателя на содержание и / или уход отчуждателя не подлежат возврату.

Если же договор пожизненного содержания расторгли из-за невозможности его дальнейшего выполнения приобретателем на основаниях, имеющих существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности.

Таким образом, описанные в данной статье особенности договора пожизненного содержания и наследственного договора указывают на то, что эти договора являются достаточно практичным инструментом в повседневной жизни. Однако к заключению такого договора необходимо подходить очень внимательно, учитывая интересы всех сторон. Иначе может возникнуть судебный спор.


Нажмите на ссылку чтобы почитать другие статьи о наследстве: primus-partners.com.ua/articles/publikacii/avtorskie-stati-na-yuridicheskuyu-tematiku/nasledstvennoe-pravo

Если Вам необходима юридическая помощь по наследству в Житомире или Киеве, обращайтесь к опытным юристам Primus Partners.

О юридических услугах по наследственным вопросам можете узнать более, перейдя по ссылке: primus-partners.com.ua/articles/36-nasledstvennye-spory.html

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!