Заказать обратный звонок

Верховная Рада Украины приняла закон, защищающий интересы обманутых вкладчиков банков

За последнее время ситуация среди вкладчиков на Украине сильно обострилась. Это происходит по причине того, что многих вкладчиков фактически обманули при заключении договоров с банками, которые оказались не депозитными, как обещали работники банков.

Ярким примером общенационального банковского обмана стал банк Михайловский. Представитель президента Украины в Верховной Раде Артур Герасимов отметил, что в результате преступной схемы в банке Михайловский пострадали 14 000 вкладчиков на общую сумму около 1500000000 грн.

Ситуация происходила следующим образом. Человек заключал в помещении банка договор по которому он передавал банку денежную сумму с условием выплаты процентов за пользование средствами. Проблема состоит в том, что банк в данном случае выступал не стороной договора, а представителем некого финансового учреждения, на счет которого в банке Михайловский и были зачислены деньги. Такие договора не гарантируются Фондом гарантирования вкладов физических лиц, о чем вкладчиков банк надлежащим образом не уведомил.

После того, как в банке Михайловский ввели временную администрацию, а в последующем начали процедуру ликвидации, вкладчики остались наедине со своей бедой. От уполномоченного лица ФГВФЛ вкладчикам приходили письма с уведомлениями о том, что их договора являются никчемными и средства по ним не будут выплачены. Некоторые вкладчики решили защищать свои права в судах, большинство выходили на многочисленные митинги.

В итоге 15.11.2016 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг» № 5390.

Согласно Закону, к вкладу приравниваются средства, которые привлечены от физлица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, который выступил поверенным по соответствующему договору и на день вступления в силу этого Закона отнесен к категории неплатежеспособных, если банком не было проинформировано физлицо под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных Законом о системе гарантирования вкладов физлиц, а физическое лицо, разместившее/предоставившее такие средства, приравнивается к вкладчику.

По прогнозам вкладчики приобретутправа на возмещение средств по договорам, по типу тех, что заключались с банком Михайловский.

После вступления в силу этого Закона, банки будут обязаны при выполнении функций поверенного, агента, иного представителя или посредника по привлечению средств от физических лиц в пользу третьих лиц (включая небанковские финансовые учреждения) предварительно знакомить в письменной форме таких физических лиц о том, что такие средства не являются банковским вкладом физического лица, на который распространяются гарантии, установленные Законом о системе гарантирования вкладов физлиц.

Законом ФГВФЛ наделен правом заявлять требования к небанковских финучреждениям, которым от физических лиц были привлечены как займы или вклады средства, которые приравниваются к вкладам. Средства, взимаемые с таких небанковских финансовых учреждений, будут включаться в ликвидационную массу соответствующего банка.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен тщательно изучить документы в отношении каждого физлица, которое приравнено к вкладчику, и средства, приравненные к вкладу, и не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу Закона начать выплату возмещения средств физическим лицам, которые приобрели право на такое возмещение.

Спрогнозировать поведение ФГВФЛ после вступления в силу этого Закона сложно. Будет ли Фонд самостоятельно добросовестно исполнять предписания принятого сегодня Закона остается пока открытым вопросом.

Если же ФГВФЛ не станет выплачивать вкладчикам банка Михайловский и других банком гарантированные средства добровольно, возникнет перспектива судебного урегулирования конфликта путем подачи административного иска. Суд может обязать ФГВФЛ выплатить предусмотренные договорами и действующим законодательством сумы вкладов.


Если у Вас возник вопрос по возврату депозитов или нужна помощь юриста в Житомире или Киеве в судебном споре с банком, обращайтесь к нам.

Юридические услуги по спорам с банками (нажать на ссылку)

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!