Заказать обратный звонок

5 актуальных юридических событий недели (26.11.2016 г.)

1. Кабинет Министров Украины отменил более 300 нормативных актов для уменьшения коррупционных рисков и административного давления на бизнес.

23.11.2016 г. принято решение отменить 367 устаревших нормативных актов, многие из которых действовали со времен СССР. Таким образом, Кабмин надеется уменьшить административное давление и коррупционные риски на бизнес.

Многие отмененные нормативные акты на сегодняшний день звучали абсурдно. К примеру, до сих пор действовало постановление Народного комиссариата труда СССР от 1923 года «Список категорий работников и служащих, которым необходимо выдавать спецмыло домой (в количестве 400 гр. в месяц) сверх мыла, которое находится на предприятиях при умывальниках». А также Приказ Министерства заготовок СССР от 1980 г. «Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов».

Из более важного для бизнеса, к примеру, для телекомрынка упрощено согласование строительства базовых станций мобильной связи. Для аграриев отменен запрет на смешивание зерна различных сортов, усовершенствована процедура расчета нормативной денежной оценки земли и т.д. Также утверждены обновленные лицензионные условия противопожарного назначения (с 17 до 7 уменьшено количество работ и услуг, подлежащих лицензированию).


2. Регистрация бизнеса будет проводиться по новым формам.

23.11.2016 г. вступил в силу приказ Министерства Юстиции Украины № 3268/5, которым утверждены 24 формы заявлений в сфере государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Среди утвержденных форм: Заявление о госрегистрации создания юрлица, Заявление о госрегистрации создания обособленного подразделения юрлица, Заявление о госрегистрации физического лица предпринимателем, Заявление о госрегистрации постоянно действующего третейского суда и т.д.

Перечень новых регистрационных форм и сам приказ можно найти по ссылке: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE29630.html


3. Внесены изменения в типовой договор аренды земли, уменьшающий количество существенных условий.

23.11.2016 г. Кабинет Министров Украины принял постановление № 843 «О внесении изменений в Типовой договор аренды земли». Постановлением был упрощен типовой договор.

С учетом принятых изменений, было уменьшено количество существенных условий. Изменения позволят устанавливать срок аренды земель с/х назначения не менее 7 лет (для мелиорируемых участков — 10), определять формы и размер арендной платы. Юридическим и физическим лицам предоставляется возможность заключать договор на несколько участков одного арендодателя.

Постановление Кабмина можно найти по ссылке: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP160843.html


4. Минимальные цены на нотариальные услуги отменены.

Указом президента № 762 от 10 июля 1998 года минимальный размер оплаты нотариальных услуг по заверению договоров был установлен на уровне 1%.

Как известно, за совершение сделок, к примеру, с недвижимостью, приходилось нести определенные затраты на их нотариальное оформление. Установление минимальной нижней границы оплаты услуг нотариуса негативно влияло не бизнес и частных лиц, пользующихся нотариальными услугами.

Вероятно, что отмена минимального порога стоимости нотариальных услуг позитивно повлияет на бизнес в целом.


5. В органах юстиции напомнили о том, что неприбыльным организациям необходимо срочно внести изменения в учредительные документы.

17.07.2015 г. были внесены изменения в ст. 133.4 Налогового кодекса Украины. Они напрямую касаются деятельности всех форм неприбыльных организаций. Согласно таким поправкам, все организации должны пересмотреть и проверить на соответствие требованиям свои учредительные документы, а также внести изменения в уставы до 01.01.2017 г. включительно.

Учредительные документы организаций должны содержать запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Неприбыльные организации должны предусмотреть в своих учредительных документах передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица — некоммерческой организации (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования).

В противном случае, такие организации не будут включены в обновленный Реестр неприбыльных учреждений и организаций и им придется платить налог на прибыль.

Подробнее читайте по ссылке: http://primus-partners.com.ua/articles/76-novye-trebovanija-k-ustavam-nepribylnyh-organizacii.html


Если Вам нужна юридическая консультация в Житомире или Киеве, или необходима юридическая помощь опытных юристов и адвокатов, обращайтесь к нам.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!