Заказать обратный звонок

Верховный Суд Украины высказался о праве банка требовать комиссию за сопровождение кредита

Верховный Суд Украины в постановлении от 16 ноября 2016 по делу № 6-1746цс16 выразил правовую позицию касательно того, имеет ли право банк требовать комиссию за сопровождение кредита.

Положения пунктов 22, 23 статьи 1, статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» с последующими изменениями во взаимосвязи с положениями части четвертой статьи 42 Конституции Украины нужно понимать так, что их действие распространяется на правоотношения между кредитором и заемщиком (потребителем) по договору о предоставлении потребительского кредита, что возникает как во время заключения, так и выполнения такого договора.

В соответствии с пунктом 3.6 Правил предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита, утвержденных постановлением правления Национального банка Украины от 10 мая 2007 года № 168, банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребитель должен оплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в свою пользу (ведение дела, договора, учет задолженности потребителя и т.п.), или действия, которые потребитель осуществляет в пользу банка (принятие платежа от потребителя и т.д.), или которые осуществляет банк или потребитель с целью установления, изменения или прекращения правоотношений (заключение кредитного договора, внесения изменений в него, принятие сообщения потребителя об отзыве согласия на заключение кредитного договора и т.п.).

В рассматриваемом Верховным Судом Украины деле, коллегией было отмечено, что суды, придя к выводу о том, что обслуживание кредита является сопутствующей услугой, за предоставление которой возможна установка комиссии, не обратили внимания, что, установив в кредитном договоре уплату ежемесячной комиссии за обслуживание кредита, банк не указал, какие именно услуги по указанной комиссии предоставляются заемщику. При этом банк насчитывал, а заемщик платил комиссию за сопутствующие услуги, а именно компенсацию совокупных услуг банка за счет заемщика, что является незаконным.

Заемщикам следует взять на вооружение указанную правовую позицию Верховного Суда Украины.

Ссылка на документ: www.scourt.gov.ua/clients/vsu/vsu.nsf/6b6c1e2e6ad3e2fcc225745c0034f4cc/a9a7d786a1ac844fc2258073004396d2/$FILE/6-1746%D1%86%D1%8116.doc


Если банк подал в суд по кредиту, обратитесь за юридической помощью к опытным юристам в Житомире или Киеве. Мы знаем как решить спор с банком в пользу заемщика.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как мы работаем?

Связь с нами

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом

Консультация и анализ документов

Проводим анализ документов и консультируем

Выявляем обьем работы

Заключение договора

Заключаем договор об оказании юридической помощи

Предоплата 50%

Оплата половины гонорара

Выполняем работу

Показываем оговорённый результат

Полный расчёт

Оплата оставшейся части гонорара

Записаться на консультацию

Вы можете оставить заявку на консультацию, и мы свяжемся с Вами в удобное время.

Первичная консультация бесплатна. Не медлите – действуйте!