Под наследственным правом следует понимать порядок перехода имущества умершего к его наследникам.
Наследование делится на два вида:
- Наследование по завещанию;
- Наследование по закону.
Наследование по завещанию имеет место, когда наследодатель при жизни составил завещание, которое вступает в силу после его смерти. Если завещание отсутствует, наследование происходит на общих основаниях — по закону.
Также по закону может наследоваться и часть имущества наследодателя, не охваченная завещанием. То есть предметом завещания может быть какое-то конкретное имущество, а другое имущество, не завещающееся, может быть унаследовано наследниками по закону.
Еще одним обстоятельством наследования по закону в случае наличия завещания является смерть наследника по завещанию, умершего до открытия наследства, то есть до дня смерти наследодателя или отказ наследника по завещанию от принятия наследства.
Наследование по закону происходит и вследствие признания завещания недействительным, устанавливаемым судом, путем подачи искового заявления лиц, права которых нарушены завещанием.
Существует пять очередей наследования по закону:
1 очередь: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители (Статья 1261 ГКУ);
2 очередь: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца так и со стороны матери (ст.1262 ГКУ);
3 очередь: родные дядя и тетя наследодателя (ст.1263 ГКУ);
4 очередь: лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет до времени открытия наследства (ст.1264 ГКУ);
5 очередь: другие родственники до шестой степени родства включительно, иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи (ст.1265 ГКУ).
Итак, наследование по завещанию происходит при наличии завещания, а наследование по закону на общих основаниях в зависимости от степени родства наследников.
Перечень вопросов, по которым наша юридическая компания оказывает юридическое сопровождение и помощь:
- Сопровождение по оформлению наследства;
- Определении дополнительного срока для принятия наследства;
- Признание недействительным завещания;
- Признание завещания действительным;
- Споры о месте открытия наследства;
- Вопросы налогообложения при принятии наследственного имущества;
- Обжалование отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство;
- Лишение права на наследование родственников;
- Признание права собственности в порядке наследования на имущество;
- Помощь в организации управления наследственным имуществом.